Использование имущества и налог

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника объекта недвижимости, приобретенного в собственность, вне зависимости от целей его дальнейшего использования (Письмо Минфина России от 25.12.2012 N 03-05-06-01/76).


Установленный Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон) налог на имущество физических лиц входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от целей использования имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Согласно п. 1 ст. 1 Закона плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).
Право собственности на недвижимое имущество (в т.ч. на квартиру), ограничения (обременения) прав на него, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При этом проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав, в котором указывается соответствующий объект недвижимого имущества (квартира).
Таким образом, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника объекта недвижимости, приобретенного в собственность, вне зависимости от целей его дальнейшего использования.

Оставьте первый комментарий для "Использование имущества и налог"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email