Куда подать сведения о доходах по структурным подразделениям?

Крупнейшие налогоплательщики вправе представлять сведения о доходах работников обособленных подразделений в налоговый орган по месту нахождения соответствующего подразделения или в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (в режиме «одного окна») (письмо Минфина от 26 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22280@).

В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Согласно Письму ФНС России от 30.05.2012 N ЕД-4-3/8816@ организации, являющиеся налоговыми агентами и имеющие обособленные подразделения, сведения о доходах физических лиц в отношении работников обособленных подразделений представляют по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению.

Приказом Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников» предусмотрено, что в файле обмена присутствуют следующие реквизиты А_К — идентификатор получателя информации, где А — идентификатор получателя, которому направляется файл обмена, К — идентификатор конечного получателя, для которого предназначена информация из данного файла обмена.

Передача файла от отправителя к конечному получателю (К) может осуществляться в несколько этапов через другие налоговые органы, осуществляющие передачу файла на промежуточных этапах. При этом в качестве конечного получателя (К) для организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, указывается налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, а для обособленных подразделений организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, — налоговый орган по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению.

Таким образом, представление налогоплательщиками, отнесенными в соответствии со ст. 83 Кодекса к категории крупнейших (как федеральными, так и региональными), сведений о доходах физических лиц — сотрудников обособленных подразделений, в режиме «одного окна» (аналогично представлению налоговой и бухгалтерской отчетности) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика не противоречит нормам Кодекса и нормативным документам Минфина России и ФНС России, поскольку прием сведений о доходах физических лиц будет осуществлен налоговым органом по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению. Соответственно, и протокол о приеме сведений о доходах физических лиц налоговому агенту будет направлен налоговым органом по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению.

Вместе с тем организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе сами выбрать способ представления сведений о доходах физических лиц — сотрудников обособленных подразделений: представлять указанные сведения непосредственно в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения либо в режиме «одного окна» в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Оставьте первый комментарий для "Куда подать сведения о доходах по структурным подразделениям?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email