Оценка справедливой стоимости по МСФО

Оценка стоимости регулируется Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»

Оценка справедливой стоимости предполагает обмен актива или обязательства при проведении между участниками рынка операции на добровольной основе по продаже актива или передаче обязательства на дату оценки в текущих рыночных условиях.

Оценка справедливой стоимости предполагает проведение операции по продаже актива или передаче обязательства:

(a) на рынке, который является основным для данного актива или обязательства; или

(b) при отсутствии основного рынка на рынке, наиболее выгодном для данного актива или обязательства.

При наличии основного рынка для актива или обязательства оценка справедливой стоимости должна представлять цену на данном рынке (такая цена либо является непосредственно наблюдаемой, либо рассчитывается с использованием другого метода оценки), даже если цена на другом рынке является потенциально более выгодной на дату оценки.

В МСФО (IFRS) 13 описываются три разные методики оценки, которые могут использоваться для оценки справедливой стоимости (классифицируемой в рамках иерархии, представленной выше, на основании исходных данных, использованных в рамках соответствующей методики оценки):

— рыночный подход, при котором используются цены и прочая уместная информация по рыночным сделкам с идентичными либо аналогичными активами или обязательствами;

— доходный подход, при котором будущие суммы (например, денежные потоки или доходы и расходы) приводятся к единой текущей (дисконтированной) сумме;

— затратный подход, при котором рассчитывается сумма, требуемая в настоящее время для замены актива в выполняемой им роли (зачастую называется текущей стоимостью замещения или текущей восстановительной стоимостью и отличается от понесенных затрат).

Руководство компании должно использовать те методики оценки, которые соответствуют конкретным обстоятельствам и для которых имеется достаточный объем данных.

В некоторых случаях это приведет к использованию более чем одной методики (например, использование как доходного, так и рыночного подхода для оценки бизнеса или генерирующей единицы).

Вне зависимости от применяемой методики (методик) компании должны в максимально возможной степени использовать наблюдаемые исходные данные и свести к минимуму использование ненаблюдаемых исходных данных.

Если допустимо применение нескольких методик оценки, руководству необходимо оценить результаты и выбрать то значение из полученного диапазона, которое дает наилучшее представление о справедливой стоимости в данных обстоятельствах[1].


[1] Единые указания по оценке справедливой стоимости // Консультант. 2012. N 5. С. 89 — 93.

Оставьте первый комментарий для "Оценка справедливой стоимости по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email