Ожидаемые изменения по налогам

В 2013 году налоговую систему РФ ожидает ряд изменений. В ежегодном Послании Федеральному Собранию президент РФ предложил ввести налог на роскошь и сохранить плоскую шкалу налога на доходы физических лиц. О том, как грядущие изменения могут повлиять на положение бизнеса, рассказали эксперты.

«Мы провели опрос среди членов Российского союза промышленников и предпринимателей, который показал, что большая часть бизнес-сообщества поддерживает дополнительное налогообложение на «сверхпотребление» — налог на роскошь, при этом бизнес сомневается в том, что государству удастся эффективно взимать его, — рассказал первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — Кроме того, существует риск распространения этого налогового бремени на средний класс. Также могут появиться новые схемы ухода от налога».

Для того чтобы избежать этих проблем, необходимо определить границы того, что нужно считать роскошью. В качестве объекта налога на роскошь, по мнению Александра Мурычева, должна выступать в первую очередь недвижимость, приобретенная после 1991 года: «Для квартир порог роскоши должен начинаться от 100-150 кв. метров на человека, для загородной недвижимости — от 500 кв. метров, включая все постройки на участке. Что касается автомобилей, то мощность двигателя должна превышать 450 л. с. Нужно учитывать и дифференциацию по регионам, в разных регионах могут быть разные критерии роскоши. Мы считаем, что целесообразно ориентироваться не на среднее пороговое значение, а на максимальное по Москве и Санкт-Петербургу».

Помимо этого эксперты РСПП считают, что налог на роскошь должен распространяться как на физических, так и на юридических лиц, а также на имущество, которое приобретается предприятиями. Как отметил директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Вадим Засько, в нашей стране одно из самых высоких в мире расслоений уровня жизни, поэтому приходить к налогу на роскошь нужно, но постепенно. «Подход к этому налогу должен быть очень взвешенным и разумным. Нужно начинать с того, что легче всего администрировать, — это недвижимость. Оценивать ее нужно по рыночной стоимости. Налог на роскошь должен взиматься, если квартира стоит больше 1 млн долларов. При взимании налога на автомобиль нужно отталкиваться не от объема двигателя, а от его стоимости — более 5 млн руб.», — считает Засько. При этом эксперты убеждены, что повышение нагрузки на сверхпотребление должно сопровождаться другими послаблениями в виде снижения административных барьеров для бизнеса. «Как минимум должны снизиться административные барьеры, связанные с регистрацией недвижимости. С другой стороны, повышая нагрузку на сверхпотребление, государству стоит дополнительно вводить налоговые послабления на благотворительную деятельность и реализацию социальных программ», — добавил Александр Мурычев.

Сохранение плоской шкалы НДФЛ также является положительной мерой для бизнеса. «Мы считаем нерациональным введение прогрессивного налога на доходы физических лиц. Нужно сохранить 13%. Изменения могут повлечь за собой ряд проблем. Во-первых, это повышение нагрузки на средний класс, во-вторых, увеличение серых схем выплат заработных плат. При введении прогрессивного налога конкретные физические лица будут заинтересованы скрыть свои реальные доходы. То есть большая часть населения, которая имеет высокие заработки, будет стремиться уйти от налога», — объяснил Мурычев.

По мнению доцента кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ Михаила Горста, стабильность налоговой системы — это важнейший фактор развития инвестклимата: «Доход — это тот стимул, который есть у предпринимателя. Прогрессивное налогообложение наказывает человека, который хочет работать и зарабатывать больше. Нам нужно поощрять предпринимательскую деятельность, а введение прогрессивного налога противоречит этому. Компромисс — налог на роскошь. Вопрос только в его калибровке. Существует опасность, что, если налог будет собираться не полностью, может начаться давление на средний класс».

http://www.rg.ru

Оставьте первый комментарий для "Ожидаемые изменения по налогам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email