Финансовые обязательства и капитал по МСФО

Отражение финансовых обязательств в отчетности согласно МСФО регулируется:

МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации»;

МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение» (в перспективе будет заменен на МСФО (IFRS) 9);

МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия информации».

Финансовое обязательство — это обязательство, являющееся:

а) обусловленным договором обязательством:

— передать денежные средства или иной финансовый актив другому предприятию;

— обменяться финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другим предприятием на условиях, потенциально невыгодных для предприятия;

б) договором, расчет по которому будет или может быть осуществлен путем поставки собственных долевых инструментов и являющимся:

— непроизводным инструментом, по которому предприятие предоставит или может быть обязано передать переменное количество собственных долевых инструментов;

— производным инструментом, расчет по которому будет или может быть произведен иным способом, чем обмен фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива на фиксированное количество собственных долевых инструментов предприятия (с исключениями).

Финансовое обязательство может подлежать обязательному зачету с определенным финансовым активом и представлению в отчете о финансовом положении на нетто-основе (чистый финансовый актив или чистое финансовое обязательство) (p. 42 МСФО (IAS) 32).

МСФО (IAS) 32 требует проведения зачета в случае, когда одновременно выполняются следующие условия:

а) компания имеет юридически закрепленное право осуществить зачет признанных сумм;

б) компания намеревается произвести расчет на нетто-основе или реализовать актив и исполнить обязательство одновременно.

При передаче финансового актива, который не признан в финансовой отчетности, компания не должна производить взаимозачет переданного актива и соответствующего обязательства.

Данное требование основано на экономическом содержании ожиданий компании синхронизировать потоки денежных средств по двум или более отдельным финансовым инструментам и произвести нетто-расчет.

С экономической точки зрения, когда у компании есть право и намерение произвести расчет в нетто-сумме, у нее имеется или финансовый актив, или финансовое обязательство и другое представление информации является неуместным. Проведение взаимозачета не является прекращением признания финансового актива или обязательства, так как не влияет на прибыль (убыток) периода или капитал, а является лишь средством уместного представления финансового инструмента в отчетности.

Если компания имеет право на зачет, но не намеревается делать нетто-расчет или реализовать актив и одновременно исполнить обязательство, то влияние этого права на кредитный риск, которому подвергается предприятие, раскрывается в соответствии с p. 36 МСФО (IFRS) 7.

Взаимозачет также не производится в следующих случаях:

— финансовые или иные активы заложены в качестве обеспечения финансовых обязательств без права регресса;

— финансовые активы переданы заемщиком в доверительное управление для выполнения обязательства, но эти активы не были приняты кредитором в счет погашения обязательства (например, имеется соглашение об организации фонда погашения);

— обязательства, возникшие в результате событий, повлекших появление убытков, должны быть предположительно возмещены третьей стороной на основании договора страхования;

— выпущен синтетический финансовый инструмент[1].


[1] Терешко Т.Ю. Методика отражения финансовых обязательств // МСФО и МСА в кредитной организации. 2011. N 1. С. 74 — 85; N 2. С. 65 — 81.

Оставьте первый комментарий для "Финансовые обязательства и капитал по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email