Как учитывать векселя?

Согласно ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» векселя, полученные от третьих лиц (за исключением выданных организацией-векселедателем компании-продавцу при проведении расчетов), относятся к финансовым вложениям (Письмо Минфина России от 21.12.2012 N 03-05-05-01/78).
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) признается в бухгалтерском учете доходом от обычных видов деятельности и отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка» в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (п. п. 5, 12 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов). Признание выручки в бухгалтерском учете производится при выполнении условий, перечисленных в п. 12 ПБУ 9/99, в том числе при возникновении права на получение этой выручки и возможности определения суммы выручки (пп. «а», «б» п. 12 ПБУ 9/99).
При реализации товаров (работ, услуг) на условиях отсрочки платежа за эти товары (работы, услуги), выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности (п. 6.2 ПБУ 9/99).
Собственные векселя, выданные покупателем (заказчиком) поставщику (подрядчику, исполнителю), не учитываются в составе финансовых вложений (п. 3 ПБУ 19/02). Получение такого векселя может быть отражено в бухгалтерском учете в аналитике по счету 62.
Если отсрочка платежа за реализованные товары (работы, услуги) оформляется выдачей покупателем (заказчиком) процентного векселя, то выручка признается на дату реализации товаров (работ, услуг) в размере договорной стоимости этих товаров (работ, услуг). В последующем по мере признания процентов в составе доходов поставщик (подрядчик, исполнитель) производит корректировку выручки. Порядок признания процентов в составе доходов (ежемесячно или на дату предъявления векселя к оплате) должен быть закреплен в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008).
В случае если поставщик (подрядчик, исполнитель) применяет кассовый метод в налоговом учете, то на дату реализации товаров (работ, услуг), а также по мере признания процентов в составе доходов у него возникают налогооблагаемая временная разница (НВР) и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (ОНО). Это связано с тем, что доход в налоговом учете будет признан только после получения оплаты по векселю, предъявленному к платежу, или на дату передачи векселя третьему лицу. Тогда же указанные НВР и ОНО погашаются (п. п. 12, 15, 18 ПБУ 18/02)

В бухгалтерском учете используются следующие счета:

62-в «Векселя полученные»;
62-п «Проценты по векселю»;
68-НДС «Расчеты по НДС»;
68-пр «Расчеты по налогу на прибыль».

Оставьте первый комментарий для "Как учитывать векселя?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email