Стала ли Россия налоговым раем?

Как отмечает Les Echos, Жерар Депардье вряд ли продемонстрировал бы такое восхищение Россией, если бы оно противоречило его финансовым интересам. В то же время с получением российского гражданства Депардье не становится автоматически налоговым резидентом Российской Федерации, так как, с точки зрения международных соглашений, первоочередным критерием для определения налогового резидентства является место постоянного жительства, а гражданство учитывается в последнюю очередь. Таким образом, Жерару Депардье, если только он не переедет со всей семьей в Россию, придется и дальше платить налоги во Франции, где он продолжает заниматься бизнесом.

Кроме того, продолжает издание, Россия не является «налоговым раем», как Багамы или остров Джерси. Местные доходы лиц, проживающих в России меньше 6 месяцев в году, облагаются единым 30-процентным налогом. Что касается налогообложения имущества, то в этом плане Россия действительно представляется «налоговым раем» по сравнению с Францией, и это могло стать решающим аргументом для Депардье, обладающего огромным недвижимым имуществом, но только при одном условии: это имущество должно быть зарегистрировано в России. С другой стороны, здесь есть риск, так как право собственности в России развито слабо, а беззаконная экспроприация имущества неугодных предпринимателей — нередкая практика. Правда, это вряд ли грозит «гражданину» Депардье, личному другу Путина, признает корреспондент Ив Будрийон. Тем более что он может зарегистрировать свое движимое и недвижимое имущество в Бельгии (где нет налога на прирост капитала) или Великобритании — излюбленном убежище его новых соотечественников.

Источник: Les Echos

1 Комментарий для "Стала ли Россия налоговым раем?"

  1. Что значит, «зарегистрировать недвижимое имущество»? Недвижимость регистрируется там, где она находится. Поэтому французскую недвижимость Депардье нигде, кроме как во Франции зарегистрировать не получится. А даже если бы и получилось, налоги всегда уплачиваются по месту нахождения недвижимости, независимо от гражданства и налогового резидентства владельца.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email