Новые правила страхования 2013

С 1 января 2013 года не допускается заключение договоров ОСАГО без внесения сведений о страховании в автоматизированную информационную систему обязательного страхования и проверки соответствия представленных страхователем сведений информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.
Таким запретом дополнен Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Внимание! Федеральным законом от 25.12.2012 N 267-ФЗ, вступившим в силу с 26 декабря 2012 года, срок вступления в силу данного положения переносится с 1 января 2013 года на 1 июля 2014 года.
Установлены переходные положения на период с 1 января 2013 года до 30 июня 2014 года включительно, которые должны учитываться страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
(Федеральный закон от 01.07.2011 N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
С 1 января 2013 года перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках, независимо от вида транспорта, за исключением метрополитена.
Вступает в силу Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее — Закон).
Законом определены, в частности:
— основные понятия (перевозка, страховой случай, страховщик, внеуличный транспорт, легкое метро, монорельсовый транспорт);
— порядок заключения, прекращения договора обязательного страхования;
— порядок определения страхового тарифа и страховой премии;
— порядок регулирования деятельности страховщиков единым общероссийским профессиональным объединением страховщиков;
— порядок возмещения вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном.
Также Законом установлено, что перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике и договоре обязательного страхования путем размещения этой информации во всех местах продажи билетов или на билете либо на своем официальном сайте в сети Интернет.
Установлены особенности применения Закона к перевозкам пассажиров внеуличным транспортом. Закон не применяется к перевозкам легковыми такси.
Для отдельных положений Закона предусмотрены иные сроки вступления в силу (в частности, положения о контроле за исполнением перевозчиком обязанностей, установленных Законом, вступят в силу с 1 апреля 2013 года, а положения о компенсационных выплатах — с 1 июля 2013 года).
Также с 1 января 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в связи с принятием Закона, в том числе в Воздушный кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, Налоговый кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и др.
В частности, КВВТ РФ, Устав железнодорожного транспорта РФ и Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта дополнены нормами об ответственности перевозчика.
Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ дополнена положениями, согласно которым средства, полученные профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Законом, и предназначенные для финансирования компенсационных выплат, а также средства, полученные этим профессиональным объединением страховщиков в виде сумм возмещения компенсационных выплат и расходов, понесенных в связи с рассмотрением требований потерпевших о компенсационных выплатах, отнесены к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы (п. 2 ст. 251 НК РФ). Суммы отчислений в компенсационный фонд, формируемый профессиональным объединением страховщиков, отнесены к расходам страховых организаций, понесенным при осуществлении страховой деятельности (п. 2 ст. 294 НК РФ).
Предельные значения страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.12.2012 N 1344.
(Федеральные законы от 14.06.2012 N 67-ФЗ и N 78-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 22.12.2012 N 1378)
Вступают в силу Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего.
Согласно указанным Правилам сумма страхового возмещения должна рассчитываться страховщиком путем умножения страховой суммы, указанной по такому риску в договоре страхования, на нормативы, выраженные в процентах. Данные нормативы зависят от характера и степени повреждения здоровья. Так, при полной потере легкого норматив страховой выплаты составит 60%, потере нижней конечности — 50% и т.д. При наличии различных повреждений нормативы суммируются.
Размер выплаты страхового возмещения в связи с инвалидностью определяется в зависимости от стойкого расстройства функций организма и группы инвалидности (I группа, а также дети-инвалиды — 2 млн. рублей; II группа — 1,4 млн. рублей; III группа — 1 млн. рублей).
Предусмотрено также, что выплата страхового возмещения в связи с установлением инвалидности производится в размере разницы между суммой страхового возмещения в связи с инвалидностью и ранее произведенной выплаты в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего.
(Постановление Правительства РФ от 15.11.2012 N 1164 «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего»)
Вступает в силу положение Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта, устанавливающее размер страховой выплаты при причинении вреда здоровью потерпевшего.
Размер страховой выплаты в этом случае составляет сумму, определяемую исходя из характера и степени повреждения здоровья по нормативам, устанавливаемым Правительством РФ, но не более 2 млн. рублей. Компенсация выплачивается потерпевшим, здоровью которых причинен вред.
Напомним, что до 1 января 2013 года размер страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего определялся по правилам главы 59 ГК РФ.
Также обращаем внимание, что с 1 января 2013 года положения указанного Закона начинают применяться в отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах.
(Федеральные законы от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и N 226-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»)

consultant.ru

Оставьте первый комментарий для "Новые правила страхования 2013"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email