Подарок в виде социального вычета

Россияне смогут подарить НКО свое право на вычет.


Минэкономразвития предложило разрешить людям, занимающимся благотворительностью, дарить некоммерческим организациям право на социальный налоговый вычет, который они получают за эти пожертвования (оно появилось у россиян с 1 января 2012 года). Сумма вычета составляет 13% от объема пожертвований. Эта поправка вошла в список предложений по поддержке НКО, которые Минэкономразвития готовится представить на январской встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с экспертами по деятельности социально ориентированных НКО
.

В Минэкономразвития «Известиям» разъяснили, что не вдавались в технические детали воплощения идеи переуступки права на получение налогового вычета за благотворителей, предложив заняться этим Минфину. Однако представитель Минфина сообщил, что ведомство еще не получило официального запроса от коллег, поэтому прокомментировать инициативу Минэкономразвития и ее жизнеспособность отказался.

Остальные же предложения экономического ведомства более реалистичны. Среди них снижение налогового бремени для компаний, занимающихся благотворительностью: налог на прибыль с сумм, которые будут перечисляться в некоммерческие организации, взиматься не будет. Речь идет и о том, чтобы разрешить руководителям НКО брать на себя функции бухгалтера, а также создавать целевые капиталы и передавать их в доверительное управление. Кроме того, станут обязательными госзакупки у НКО наравне с субъектами малого бизнеса — не менее 15% от годового объема закупок при начальной цене контракта не более 20 млн рублей. Поблажки ожидаются и в вопросе страховых взносов: Минэкономразвития поддержало предложения Общественной палаты по продлению применения пониженных страховых тарифов до 2018 года.

Для НКО вопрос о финансировании остро встал в июле 2012 года, когда президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Закон обязывает некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, указывать свой статус «иностранного агента» во всех публикациях, в том числе в интернете. Такие организации будут заноситься в специальный реестр и подвергаться особой проверке. За нарушение новой нормы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 1 млн рублей или лишения свободы на срок до четырех лет. Закон вызвал волну возмущения в среде правозащитных организаций, об отказе подчиняться ему, в частности, заявили Московская Хельсинкская группа и «Мемориал» (izvestia.ru)

Оставьте первый комментарий для "Подарок в виде социального вычета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email