Отмена двойного налогообложения пенсионеров

Конституционный суд РФ признал не соответствующей основному закону норму, по которой некоторые граждане облагались налогом как на суммы пенсионных взносов, так и на пенсионные выплаты.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба жителя Вологодской области Валерия Кононова.

Заявитель в КС Валерий Кононов работал на предприятии «Тяжмаша», когда его работодатель принял решение начать платить за него пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд «СтальФонд» с 2003 года. Тогда налог на доходы физических лиц выплачивали работодатели, делающие взносы по договорам добровольного пенсионного страхования, но с 1 января 2005 года порядок изменился, и теперь НДФЛ стал исчисляться из суммы пенсии, которую выплачивают заявителю.

— Проблема заключается в том, что при принятии в 2005 году закона, меняющего вот эту ситуацию полярно, в законе не был предусмотрен переходный период, — размышляет Михаил Клеандров. — Получилось так, что до 2005 года НДФЛ взыскивался при уплате страховых взносов, а не взыскивался при получении страховых выплат. В 2005 году было произведено изменение: НДФЛ стал взыскиваться со страховых выплат и перестал взыскиваться со страховых взносов, т. е. он не у «входа» взыскивается, а у «выхода». Большое число людей, в частности, наши заявители по этим делам, уплатили страховые взносы и с них удержали налог, а когда они получали страховые выплаты, там тоже был удержан налог. Получилось двойное налогообложение.

Кононов обнаружил это неприятное последствие, выйдя на пенсию, и пошел судиться. Однако Череповецкий горсуд в мае 2012 года вынужден был не просто отказать, сославшись на новую норму Налогового кодекса, но и заявил, что не может применить правовую позицию КС, высказанную в определении по делу Лимоновой по аналогии, потому что это является исключительным полномочием Конституционного суда.

При рассмотрении первого случая КС не стал признавать норму неконституционной, и дал конституционно-правовое истолкование, чтобы у законодателя было время поправить закон. Депутаты не успели, и тогда в постановлении КС в этом году норму признали неконституционной, но Кононов, видимо, не захотел ждать законодателя и обратился сам в КС. И вновь положения статьи 213 прим. Налогового кодекса были признаны не соответствующими Конституции, а дело заявителя подлежит пересмотру. Впрочем, и судьи КС явно не питают иллюзий насчет парламентариев, поэтому в тексте постановления недвусмысленно указано, что «впредь до внесения в законодательство изменений» в случаях, подобных истории с Кононовым, «данный налог с сумм пенсионных выплат удерживаться и уплачиваться не должен» (www.rg.ru).

Оставьте первый комментарий для "Отмена двойного налогообложения пенсионеров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email