Налог отменили, а осадок остался

Всемирно известный актер Жерар Депардье, переехавший жить в Бельгию, не станет возвращаться во Францию, несмотря на то, что Конституционный совет /КС/ республики аннулировал в субботу скандальный законопроект о «налоге для богачей», вводящий в стране 75-процентную фискальную ставку на годовой доход свыше 1 млн евро. Об этом сообщила сегодня газета «Паризьен».

«Уставший от полемики вокруг своего переезда, Депардье совершенно точно не откажется от решения покинуть Францию, — отмечает издание. — Его мнение не изменится даже после признания не соответствующим конституции законопроекта о «налоге для богачей». «Пускай они /политики/ выговорятся — приводит газета слова 64-летнего актера. — Мне абсолютно все равно. Это ничего не меняет».

В начале декабря Жерар Депардье объявил об отказе от французского гражданства, после того как премьер-министр республики Жан-Марк Эйро назвал его решение о смене места жительства «жалким, достойным презрения поступком». По словам актера, за последние 45 лет он заплатил 145 млн евро в качестве налогов во Франции и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством.

Вскоре газета «Монд» сообщила о том, что Депардье во время прощального ужина со своими друзьями в Париже заявил, что «рассматривает сейчас три страны», гражданство которых ему бы хотелось получить. «Это — Бельгия, где он только что приобрел недвижимость, Черногория, где у него есть друзья и деловые связи, и Россия», — отметило издание. «/Президент РФ Владимир/ Путин уже отправил мне паспорт!» — то ли в шутку, то ли всерьёз добавил актер.

Депардье не первый состоятельный француз, решивший перебраться в Бельгию, чтобы избежать уплаты налоговых сборов во Франции, увеличившихся после прихода к власти в мае социалистов. В сентябре один из богатейших людей республики, владелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши — группы «Луи Виттон-Моэ-Хеннесси» /LVMH/ — миллиардер Бернар Арно, чье состояние, по данным журнала «Форбс», оценивается в 41 млрд долларов, обратился к бельгийским властям за предоставлением подданства королевства.

Французские власти по инициативе президента-социалиста Франсуа Олланда намеривались в 2013 году ввести в стране «налог для богачей». Он должен был войти в обширный пакет фискальных программ, с помощью которого планировалось увеличить доходы государства более чем на 13 млрд евро за 2012-2013 годы. Несмотря на вердикт КС, сильно ударивший по имиджу правящей партии, социалисты не намерены отказываться от идеи повысить налоги для наиболее обеспеченных соотечественников. Как заявил в субботу Жан-Марк Эйро, правительство вскоре подготовит новый законопроект с учетом рекомендаций Конституционного совета (http://www.itar-tass.com).

Оставьте первый комментарий для "Налог отменили, а осадок остался"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email