Плата за капремонт

Представьте себе такую картину. Вашему дому 40 лет, ну может даже 30, 20… не важно. Вы платили исправно квартплату и надеялись, что когда-нибудь в вашем замечательном доме сделают капитальный ремонт. И тут — бац…. Вы оказывается, должны за него платить, а то, что вы платили до этого, это все не считается. Принят соответствующий федеральный закон  от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Для создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов, закон предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах. Порядок установления размера платы за капремонт и порядок определения минимального и максимального размера платы определяет федеральное правительство. Власти субъектов РФ будут определять максимальный и минимальный размер платы, а непосредственный размер платы в пределах этой вилки назначит муниципалитет.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации (далее — специальный счет), и сформированные за счет взносов на капитальный ремонт, процентов, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов, и начисленных кредитной организацией процентов за пользование денежными средствами на специальном счете.

Власти субъектов могут создать централизованную систему аккумулирования накоплений на капремонт общего имущества, сформированную за счет ежемесячной платы многоквартирных домов в рамках определенной территории (например, одного муниципального образования). Может быть также предусмотрена децентрализованная система, когда накопление средств осуществляется на отдельных банковских счетах, открываемых управляющими организациями и товариществами собственников жилья.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного настоящим Кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Закон также вносит поправки в Налоговый кодекс. Суть их в том, что в налоговую базу не включаются деньги, полученные управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, предназначенные для капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (по материалам rg.ru).

Оставьте первый комментарий для "Плата за капремонт"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email