Налоги с представительства Ирландской компании

В письме Минфина РФ от 10 декабря 2012 г. N 03-08-05 разъяснен порядок налогообложения результатов деятельности, осуществляемой в России представительством компании — резидента Ирландии.

Понятие «постоянное представительство» приводится в ст. 5 «Постоянное представительство» Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества (далее — Конвенция).

Кроме того, основные признаки «постоянного представительства» изложены в ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Таким образом, используя приведенный перечень видов деятельности, указанный в ст. 5 Конвенции и ст. 306 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно определить наличие или отсутствие постоянного представительства применительно к конкретной ситуации.

В соответствии с п. 1 ст. 307 Кодекса объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом ст. ст. 253 — 269 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В связи с тем что деятельность компании, осуществляющей в Российской Федерации виды деятельности, как облагаемые, так и не облагаемые налогом на прибыль, должна вести раздельный учет по облагаемым и необлагаемым видам деятельности для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с порядком, установленным гл. 25 Кодекса и закрепленным в учетной политике этой иностранной организации или ином аналогичном документе.

В соответствии со ст. 313 Кодекса налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Следовательно, распределяемые иностранной организации затраты исчисляются на основе принятой и закрепленной в соответствующих документах методики распределения расходов.

Согласно п. 1 ст. 7 Конвенции прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Конвенции при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая разумное распределение управленческих и общеадминистративных расходов, понесенных для целей предприятия в целом как в Договаривающемся Государстве, где находится это постоянное представительство, или где бы то ни было.

Пунктом 9 ст. 307 Кодекса предусмотрено, что если предпринимательская деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации в соответствии с Кодексом или положениями международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения приводит к возникновению на территории Российской Федерации постоянного представительства, то определение доходов такого постоянного представительства, подлежащих налогообложению в Российской Федерации, производится с учетом выполняемых в Российской Федерации функций, используемых активов и принимаемых экономических (коммерческих) рисков.

Указанные обстоятельства принимаются во внимание при распределении доходов и расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством в Российской Федерации.

Таким образом, расходы управленческого и общеадминистративного характера иностранной организации могут быть учтены при формировании налоговой базы филиала указанной иностранной организации, находящегося в Российской Федерации, в той части, которая будет определена на основании функционального анализа (содержание которого устанавливается в соответствии со ст. 105.5 «Сопоставимость коммерческих и (или) финансовых условий сделок и функциональный анализ» Кодекса).

Оставьте первый комментарий для "Налоги с представительства Ирландской компании"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email