Бухучет предоплаты покупателем

В бухгалтерском учете суммы полученных авансов (предварительной оплаты) не включаются в состав доходов в силу п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Указанные суммы отражаются в составе кредиторской задолженности.


Начисление НДС с аванса отражается по дебету на отдельном субсчете к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Вычет НДС с полученных ранее авансов независимо от того, по какой причине он применяется, следует отразить в бухгалтерском учете записью, обратной по отношению к начислению.

Вы как покупатель вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные вам продавцом при перечислении ему аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 12 ст. 171 НК РФ). Причем сделать это можно и в том случае, если у вас имеется задолженность перед этим поставщиком по другому договору (Письмо Минфина России от 05.03.2011 N 03-07-11/45).
Отметим, что вы можете применить вычет как в полной сумме, так и частично, поскольку это право налогоплательщика, а не обязанность (Письмо Минфина России от 22.11.2011 N 03-07-11/321).
Основанием для принятия к вычету будут (п. 9 ст. 172 НК РФ):
— счет-фактура, который продавец обязан выставить вам не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (абз. 2 п. 1, абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ);
— платежные документы, подтверждающие, что вы перечислили деньги в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, указания услуг), передачи имущественных прав;
— договор, в котором должно содержаться условие о предоплате.
Если хотя бы одно из этих условий вы не выполните, в вычете вам откажут. В частности, согласно разъяснениям контролирующих органов (Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39) вы не сможете принять «авансовый» НДС к вычету, если:
— у вас отсутствует договор с поставщиком (например, вы перечислили аванс на основании счета);
— в вашем договоре с поставщиком нет условия об авансе. Отметим, что если такое условие в договоре есть, но не установлена сумма предоплаты, то, как разъясняют чиновники, проблем с вычетом не будет. Ведь сумму вычета вы можете взять из выставленного поставщиком «авансового» счета-фактуры. Об этом сказано также в Письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2010 N 16-15/067490;
— вы заплатили поставщику наличными или в безденежной форме.
На практике у многих налогоплательщиков возникает такой вопрос: можно ли не заявлять к вычету суммы НДС, перечисленные поставщикам (исполнителям, подрядчикам) в составе предоплаты? В частности, это касается ситуаций, когда предоплата и отгрузка происходят в течение одного или двух соседних налоговых периодов, а суммы предоплаты незначительны.
Да, можно. Ведь вычет НДС — это право налогоплательщика (п. 1 ст. 171 НК РФ). А значит, получив от поставщика (исполнителя, подрядчика) счет-фактуру на перечисленный аванс, вы можете просто не регистрировать его в книге покупок и не отражать сумму «входного» НДС по нему в составе вычетов в налоговой декларации.
Данный вывод подтверждается и разъяснениями контролирующих органов (Письма Минфина России от 01.09.2009 N 03-07-14/92, от 09.04.2009 N 03-07-11/103, от 06.03.2009 N 03-07-15/39). Кроме того, чиновники считают, что покупатель не обязан отражать в учетной политике отказ от вычета НДС по перечисленным авансам.
Необходимо отметить, что вы не обязаны придерживаться единого подхода в отношении всех «авансовых» вычетов НДС: по каждому перечисленному авансу вы вправе решать, применять вычет или нет.
Однако если вы будете применять вычеты по авансам выборочно, то при каждой отгрузке нужно будет проверять, использовался ли ранее по ней «авансовый» вычет. Ведь если вы его уже использовали, то в периоде возникновения права на вычет по отгрузке вы должны будете его восстановить. А при большом количестве операций за период такая проверка может вызывать определенные трудности. Поэтому в данной ситуации целесообразнее все-таки использовать единый порядок применения «авансовых» вычетов.

При получении аванса НДС исчисляется по расчетной ставке 18/118 либо 10/110 в зависимости от того, по какой ставке облагается основная операция по отгрузке (п. 4 ст. 164 НК РФ).
Если вы получили аванс в счет отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, реализация (передача) которых облагается НДС по ставке 10%, то при исчислении суммы НДС с аванса вы должны будете применить расчетную ставку 10/110.
Если же реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав облагается по ставке 18%, то при исчислении суммы НДС с полученной предварительной оплаты применяется ставка 18/118 (Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС, консультант плюс).

Оставьте первый комментарий для "Бухучет предоплаты покупателем"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email