Ошибочное уведомление о вызове в соцстрах

Ошибочное направление уведомления о вызове на рассмотрение материалов проверки не по адресу компании влечет отмену решения соцстраха. Такой вывод сделан в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2012 № А44-3463/2012.

Отделение ФСС РФ отказало фирме в выделении средств на возмещение расходов по выплате страхового возмещения по больничному листу. Причина в том, что компания не скорректировала размер выплаты пособия в связи с нарушением работником установленного врачом режима пребывания в медучреждении.

Организация обратилась в суд с требованием признать данное решение незаконным. Она не оспаривала то, что ошибочно включила в расчет указанную фондом сумму. Однако, по мнению предприятия, чиновники нарушили процедуру рассмотрения материалов проверки. Дело в том, что компанию не известили о времени и месте такого рассмотрения.

Суд согласился с доводами фирмы и удовлетворил ее иск. Арбитры указали, что ФСС РФ обязан извещать лиц, в отношении которых проводилась проверка правильности исчисления расходов на выплату страхового обеспечения, о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Непредоставление компании возможности участвовать в данном процессе является основанием для признания решения фонда недействительным.

Уведомление об участии страхователя в упомянутой процедуре ему не вручалось. Представленная справка почтамта свидетельствует о том, что уведомление было ошибочно направлено по иному адресу.

Представители соцстраха сослались в суде на то, что на момент вынесения решения они не располагали сведениями о том, что документ фирме не вручен в связи с отправкой по иному адресу. Поэтому предпринять каких-либо иных мер по извещению компании они не могли. Однако суд счел этот аргумент несостоятельным, поскольку нарушение процедуры рассмотрения материалов ревизии и вынесения решений по ним является самостоятельным основанием для признания оспариваемого решения недействительным (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Ошибочное уведомление о вызове в соцстрах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email