Что указать в платежке при оплате за третье лицо?

Третье лицо вправе уплатить за налогоплательщика налог, если на основе платежных документов можно будет установить, что соответствующая сумма уплачена налогоплательщиком за счет его собственных денежных средств (письмо Минфина от 14 декабря 2012 г. N 03-02-08/106).

Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Абзацем 1 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 22.01.2004 N 41-О отметил, что по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Оставьте первый комментарий для "Что указать в платежке при оплате за третье лицо?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email