Размер возмещения процессуальных издержек

Установлены размеры возмещения процессуальных издержек за счет бюджетных средств. Размер установлен в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240

Правительство РФ утвердило правила и размеры возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовным и гражданским делам. Речь идет о компенсации за счет средств федерального бюджета расходов тем лицам, которые вызываются для участия в процессе: потерпевшие, свидетели, их законные представители, эксперты, специалисты, переводчики, понятые и назначенные дознавателем, следователем или судом адвокаты.

Документ заменяет целый ряд нормативных актов, ранее регламентировавших данный вопрос, которые были приняты в период с 1990 по 2008 год. В частности, настоящим постановлением определено следующее.

Расходы на проезд

Проезд к месту производства процессуальных действий по уголовному делу и обратно к месту жительства, работы или временного пребывания оплачивается не выше стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

б) водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

в) автотранспортом общего пользования (кроме такси);

г) метрополитеном; д) воздушным транспортом – в салоне экономического класса.

В данную категорию включаются также затраты на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению постельных принадлежностей в поездах.

Расходы на наем жилого помещения

Возмещаются в размере стоимости проживания в 1-местном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории повышенной комфортности (без возмещения оплаты допуслуг), либо стоимости проживания в сдаваемом за плату 1-комнатном жилом помещении (комнате в помещении). Максимум – 550 рублей в сутки.

Плата за бронирование мест в гостиницах компенсируется в размере 50 процентов возмещаемой стоимости места за сутки.

Суточные

Возмещаются за каждый день, затраченный подотчетными лицами в связи с явкой к месту производства процессуальных действий. В эти дни включается время в пути, выходные и праздники, время вынужденной остановки в пути. Лимит – 100 рублей в день. Причем суточные не выплачиваются, если подотчетники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства. Вопрос о наличии такой возможности решает дознаватель, следователь, прокурор или судья с учетом конкретных обстоятельств. А именно: расстояния, условий транспортного сообщения, удаленности суда, органа дознания или предварительного следствия от места жительства вызванного лица и др.

Вознаграждение адвокату

Размер такого вознаграждения по уголовному делу за один рабочий день в зависимости от сложности дела составляет не менее 550 рублей и не более 1 200 рублей, а в ночное время – от 825 до 1 800 рублей. За праздники или выходные, включая ночное время, – от 1 100 до 2 400 рублей.

Компенсация неполученной зарплаты

Предусмотрены выплаты работающим и имеющим постоянную зарплату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым в возмещение недополученного ими заработка за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд по уголовному делу. Для этого нужна справка от работодателя о среднем дневном заработке (о размере месячного денежного содержания госслужащих, довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц), а также копия трудовой книжки.

Процедура выплат

Издержки по уголовным делам возмещаются на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, арбитра или определения суда. По гражданским делам – на основании судебного постановления.

Для вынесения такого постановления от подотчетного лица требуется заявление в произвольной форме с приложением подтверждающих расходы документов (их перечень определен).

Издержки возмещаются в течение 30 дней с момента получения соответствующей финансовой службой постановления госоргана. Причем подобные выплаты также положены, если процессуальные действия, для осуществления которых вызывалось лицо, не произведены по независящим от него обстоятельствам.

Размер возмещения процессуальных издержек будет увеличиваться (индексироваться) ежегодно, начиная с 2014 года с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с законом о федеральном бюджете на определенный финансовый год и плановый период (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Размер возмещения процессуальных издержек"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email