Оспаривание оценочной стоимости

Организация для получения кредита произвела независимую оценку стоимости своего имущества. Налоговики сочли это переоценкой и доначислили налог на имущество. Суд с ними не согласился. ФАС Северо-Западного округа вынес кассационное постановление по делу № А66-6809/2011, подтвердив решения нижестоящих инстанций.

Проводя плановую проверку предприятия, налоговики доначислили налог на имущество за 2007 г. и соответствующие пени. Основывались они на акте оценки ОС, произведенной независимым оценщиком 9 января 2008 г. По мнению фискалов, сумма оценки должна была быть включена в баланс предприятия на 1 января 2008 г. и участвовать в расчете среднегодовой стоимости имущества.

В суде представители предприятия доказали, что регулярная переоценка ОС согласно правилам ПБУ 6/01 производилась в октябре 2007 г., была оформлена приказом по предприятию, данные остаточной стоимости имущества учитывалась при начислении налога на имущество. В соответствии с Положением об учетной политике на 2007 год, утвержденным приказом, налогоплательщик не осуществляет переоценку ОС методом прямого перерасчета по документально подтвержденным рыночным ценам. То есть для переоценки ОС в целях бухгалтерского учета не принимается во внимание выполненный в целях оценки имущества и определения его рыночной стоимости отчет, составленный независимым экспертом.

В следующих налоговых периодах таким же образом, то есть без участия оценщиков, организация осуществляла переоценку основных средств по состоянию на 01.01.2009 г. и на 01.01.2010 г.

Как пояснил в суде налогоплательщик, оценка имущества производилась им для установления рыночной стоимости объектов недвижимости с целью рассмотрения вопроса о возможности получения кредитных средств.
Суды согласились с доводом организации о том, что не имеется оснований считать расчет рыночной стоимости недвижимого имущества переоценкой для целей бухгалтерского учета в рассматриваемой ситуации. Решение Межрайонной ИФНС признано недействительным.

Источник: Audit-it.ru

Оставьте первый комментарий для "Оспаривание оценочной стоимости"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email