Ошибки при выплатах совместителям

Оформление сотрудников на условиях внутреннего и внешнего совместительства для компании может обернуться претензиями со стороны налоговиков и представителей фондов. В частности, инспекторы выступают против учета в налоговых расходах зарплаты совместителя, если ее размер установлен на том же уровне, что и оклады других сотрудников.

Физлицо может работать в нескольких организациях, выступая при этом внешним совместителем, или занимать различные должности в одной компании на условиях внутреннего совместительства. ТК РФ не устанавливает различий в трудовых правах совместителей — в отношении продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
Ситуация первая: компания включила в расходы зарплату совместителя, размер которой равен зарплате других сотрудников, работающих по основному месту работы на аналогичной должности. Рискованно! Еще в 2005 г. УФНС России по г. Москве указало: поскольку продолжительность рабочего времени совместителя меньше, чем у основного работника — не более 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ), то и оклады у таких работников совпадать не могут (Письмо от 30.09.2005 N 20-12/69936). Суды поддерживают такое мнение (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2008 N Ф04-1406/2008(1504-А27-40), Ф04-1406/2008(1503-А27-40)).

Рискованно! Возможны налоговые потери!

В связи с этим Минфин России отмечает, что расходы организации на оплату труда совместителя уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах суммы, рассчитанной как пропорциональное соотношение времени, отработанного совместителем, к должностному окладу, определенному для совмещаемой штатной единицы (Письмо от 01.02.2007 N 03-03-06/1/50).
Однако НК РФ не содержит ограничений по размеру, при котором оплата труда совместителя признается расходом. На практике есть решения, в которых суды на основании ст. 255 НК РФ разрешают учесть сумму зарплаты совместителя, размер которой закреплен в трудовом или коллективном договоре, независимо от величины окладов основных сотрудников на аналогичных должностях (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.05.2006 N А56-18935/2005 и Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2010 N А41-33172/09).
Ситуация вторая: компания предоставила стандартный вычет по НДФЛ внешнему совместителю. Рискованно! Официальных разъяснений по этому поводу пока нет, хотя и запрета на предоставление стандартного вычета совместителю Налоговый кодекс не содержит. По сути, работник самостоятельно принимает решение, к какому работодателю ему обратиться с заявлением о предоставлении вычета (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Рискованно! Возможны налоговые потери!

Однако ФНС России в Письме от 10.05.2007 N 04-2-02/000078@ отмечает, что на практике может случиться так, что вычет предоставляется сразу несколькими налоговыми агентами. Например, физлицо подает заявление о предоставлении вычетов более чем одному работодателю. Или же последний, игнорируя положения п. 3 ст. 218 НК РФ, предоставляет сотруднику вычеты без его письменного заявления.
Налоговики в такой ситуации привлекают физлицо к ответственности по ст. 122 НК РФ, так как вычет предоставлен несколько раз и образуется недоимка. А компанию в качестве налогового агента могут оштрафовать по ст. 123 НК РФ за неполное удержание налога. В связи с этим для совместителя безопаснее иметь справку с основного места работы о том, что там он не получает стандартный вычет.
Ситуация третья: НДФЛ с доходов внутреннего совместителя, который работает в головной организации одного региона и в подразделении другого региона, компания перечислила только по месту нахождения главного офиса. Ошибка! На основании абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, уплачивают НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого подразделения. При этом налог, подлежащий уплате в бюджет по месту нахождения подразделения, определяется исходя из доходов, которые выплачиваются его работникам.

Ошибка! Возможны налоговые потери!

По мнению Минфина России, если один и тот же работник совмещает обязанности по трудовому договору в организации с работой в ее филиале, налог с доходов такого работника должен также распределяться. Он уплачивается в бюджет по месту нахождения головной организации и в бюджет по месту нахождения филиала (Письмо от 14.04.2011 N 03-04-06/3-89).
Ситуация четвертая: общество прекратило начислять страховые взносы на зарплату внешнего совместителя, поскольку ее размер с учетом доходов по основному месту работы сотрудника превысил предельную величину базы для расчета взносов (512 тыс. руб.). Ошибка! По мнению Минздравсоцразвития России, если физлицо в течение расчетного периода работает в нескольких организациях, база для начисления страховых взносов в отношении такого физлица определяется отдельно каждой организацией — плательщиком страховых взносов самостоятельно. Без учета выплат, полученных физлицом в других организациях.

Ошибка! Возможны налоговые потери!

Соответственно, компания, в которой работник трудится на условиях внешнего совместительства, обязана продолжать начислять взносы на выплачиваемую ему зарплату до тех пор, пока эта сумма не достигнет предельной величины (Письмо от 17.01.2011 N 76-19). В настоящее время она равна 512 тыс. руб. (п. 1 Постановления Правительства РФ от 24.11.2011 N 974).
Ситуация пятая: компания на «вмененке» не учла совместителей при определении количества работников для расчета физического показателя. Ошибка! На уплату ЕНВД не переводятся организации и предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). В это число также включаются лица, работающие по договорам гражданско-правового характера и по совместительству (ст. 346.27 НК РФ).

Ошибка! Возможны налоговые потери!

Ситуация шестая: организация оплатила совместителю, работающему в районе Крайнего Севера, проезд к месту проведения отпуска и учла эти расходы при исчислении налога на прибыль. Ошибка! К расходам на оплату труда относятся затраты компании на оплату проезда работников к месту использования отпуска на территории РФ и обратно в порядке, предусмотренном действующим законодательством (п. 7 ст. 255 НК РФ). При этом согласно ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Ошибка! Возможны налоговые потери!

Таким образом, законодательство не устанавливает обязанности работодателя компенсировать такие затраты. Следовательно, и учесть их организация не вправе. Судебных решений по этому вопросу найти не удалось.

Проверка на ошибки: выплаты в пользу работника-совместителя // Российский налоговый курьер. 2012. N 21. С. 52 — 53.

Оставьте первый комментарий для "Ошибки при выплатах совместителям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email