Международные компании с ограниченной ответственностью Белиза

Вобравший в себя положения Ордонанса о компаниях с ограниченной ответственностью о. Невис (Nevis Limited Liability Company Ordinance) и Закона о компаниях с ограниченной ответственностью о-вов Кука (Cook Islands Limited Liability Company Act), Закон о международных компаниях с ограниченной ответственностью Белиза (International Limited Liability Companies Act) вступил в силу в январе текущего года в качестве наиболее ожидаемого дополнения к «линейке продуктов», предлагаемых оффшорным сектором Белиза.

Компания с ограниченной ответственностью — limited liability company (LLC) — чисто американская новация, впервые пустившая корни в штате Вайоминг и крайне популяризированная в штате Делавэр — по сути является гибридом двух сходных коммерческих структур, товарищества (partnership) и корпорации (corporation). LLC интегрирует в себе оптимально «выгодные» элементы как товарищества, так и корпорации, при этом отбрасывая недочёты, присутствующие и в том, и другом случае. Так, в частности, по аналогии с корпорацией, но отлично от товарищества, члены или акционеры компании с ограниченной ответственностью наделены ограниченной ответственностью. Соответственно, по аналогии с товариществом, но отлично от корпорации доход LLC рассматривается в качестве дохода её членов или акционеров. Иными словами, в отличие от корпорации компания с ограниченной ответственностью с точки зрения налогообложения является своего рода «проточным» (‘flow-through’) или «проигнорированным» (‘disregarded’) субъектом, в то время как её члены или акционеры могут избежать случаев двойного налогообложения как в части прибыли, так и дивидендов и распределяемой прибыли.

Закон о международных компаниях с ограниченной ответственностью Белиза предусматривает установление единых рамок учреждения и функционирования международной LLC на территории страны. Так, Закон предусматривает большинство из сходных характерных черт, которыми обладает LLC на территории иных юрисдикций, в том числе преимущество ограниченной ответственности, согласно которому международная компания с ограниченной ответственность, учреждённая на территории Белиза, является юридическим лицом с раздельными правами и обязательствами, отличными от прав и обязательств её членов и руководящих лиц. Член LLC Белиза не должен иметь никакой доли в её имуществе, при этом имущество LLC не должно быть доступно для удовлетворения какого-либо требования или судебного решения против её члена. Ни один из служащих или работников белизской компании с ограниченной ответственностью не должен нести ответственность ни за долги, ни за обязательства самой компании, за исключением случаев, при котором он или она ранее согласились с подобной ответственностью в рамках подписанного ими письменного договора. В качестве оффшорного продукта, несмотря на то, что LLC Белиза запрещено ведение предпринимательской деятельности с резидентами страны или принадлежать резидентной организации или лицу, в то же время LLC широко пользуется предоставляемыми исключениями в части налогов, сборов и валютного контроля.

Говоря о ключевых особенностях вступившего в силу на территории страны Закона о компаниях с ограниченной ответственностью, отметим введение ряда мер по защите активов компании, которые на сегодняшний день являются одним из наиболее доступных оптимальных инструментов. Основным подобным инструментом белизской LLC является защита от приказа об обращении о взыскании на долю должника-участника компании (charging order protection).

В действующей практике кредитор по суду, обратившийся с иском против участника или акционера компании, вправе обратиться в суд с просьбой о взыскании доли одного из участников. В случае издания подобного приказа кредитору по суду предоставляется ряд прав, равносильных правам правопреемнику доли участника, а именно: право получения части дохода, распределяемого между участниками LLC, наряду с распределением прибылей и убытков в соответствии с положениями законодательства или соответствующего соглашения.

Тем не менее, приказ об обращении не может предоставить кредитору по суду никаких голосующих прав. Кроме того, приказ не предоставляет кредитору права принимать участие в управлении или администрировании компании с ограниченной ответственностью, в том числе права внесения корректировок в текст учредительной документации или устава компании, а также действовать в качестве руководящего лица или замещающего одного из членов компании лица.

Вышеозначенный Закон предусматривает, что приказ об обращении может являться исключительным и единственным средством судебной защиты прав кредитора по суду или иного кредитора одного из участников белизской LLC. Данное положение означает, что кредитор по суду, даже в рамках приказа об обращении, не может направить процесс распределения фондов или активов LLC в свою пользу. Подобные фонды или активы защищены от кредитора и остаются в распоряжении компании для их наилучшего применения в пользу LLC, а не кредитора.

Законом принцип защиты от приказа об обращении дополняется требованием поручительства по затратам в целях предупреждения поверхностных и обременительных тяжб. Каждый кредитор до момента инициирования действий или процедур против имущества компании с ограниченной ответственностью должен сперва депонировать на счёт Реестра дел верховного суда (Supreme Court Registry) сумму, равную половине суммы, востребованной им, или сумму в размере 50 000 долларов Белиза (в зависимости от того, что больше) в целях обеспечения уплаты всех затрат. Которые могут быть востребованы к возмещению кредитором.

Кроме того, применительно к законодательным положениям, направленным на противодействие практике отчуждения имущества с целью обмана кредиторов (fraudulent conveyances), перевод белизской компании с ограниченной ответственностью имущества не является обманным в отношении конкретного кредитора одного из участников компании по истечении одного года с момента учреждения LLC, или, если подобный перевод уже имел место ранее означенного срока, по истечении двух лет с момента возникновения первичного основания для иска, в зависимости от того, что возникло раньше.

В том, что касается подсудности, исключительно судебные решения, вынесенные судом на территории Белиза, могут быть приведены в действие в отношении белизской LLC или любого из её управляющих лиц или участников в связи с делами, регулируемыми законом. Так, во внимание принимаются решения Верховного суда Белиза, Апелляционный суд Белиза и Карибский суд (Caribbean Court of Justice).

Кроме преимуществ, перечисленных выше, белизские компании с ограниченной ответственностью являются наиболее конкурентными в плане регистрационных сборов организационно-правовых форм в международной практике. Правительственный сбор за регистрацию подобной компании на территории Белиза составит всего 150 долларов США. Годовой сбор за обновление лицензии составляет аналогичную сумму. Иностранная компания с ограниченной ответственностью может быть без труда редомицилирована на территорию юрисдикции всего за 100 долларов США. Сохранение ранее действовавшего наименования компании возможно без внесения соответствующей суммы в течение десяти дней.

Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн

Оставьте первый комментарий для "Международные компании с ограниченной ответственностью Белиза"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email