Как рассчитать резерв на отпуска?

Процент отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков может предварительно рассчитываться отдельно по каждому подразделению организации. При этом резерв предстоящих расходов на оплату отпусков формируется в целом по организации (письмо Минфина от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/632).

В соответствии с п. 24 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организации относятся, в частности, расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам.

Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков установлен ст. 324.1 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 324.1 Кодекса налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Оставьте первый комментарий для "Как рассчитать резерв на отпуска?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email