Распределение суммы уплаченных взносов в сведениях персучета

Требования ПФР

Одной из основных трудностей при заполнении сведений персонифицированного учета является заполнение сумм начисленных и уплаченных взносов* по каждому застрахованному лицу в формах СЗВ-6-2 и СЗВ-6-1.

Примечание:
* Поскольку принципы заполнения сумм взносов на финансирование страховой и накопительной части пенсии одинаковы, в материале под взносами подразумевается как страховая их часть, так и накопительная.

Согласно пунктам 71, 72 постановления Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п (далее Постановление № 192п) в формах в поле «начислено» указывается «сумма начисленных страховых взносов … за последние три месяца … отчетного периода …»* при условии «наличия в течение отчетного периода сведений».

Примечание:
* При этом «для плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, в отношении членов экипажей судов указывается сумма страховых взносов, соответствующая сумме страховых взносов на финансирование страховой/накопительной части трудовой пенсии по основному тарифу».

В поле «уплачено» указывается «сумма уплаченных страховых взносов … в последние три месяца … отчетного периода …», при этом «суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в данном реквизите не учитываются». Поле заполняется «в случае наличия в течение отчетного периода сведений или уплаты за застрахованное лицо задолженности за предыдущие отчетные периоды, в том числе уволенное».

Кроме того, в Постановлении № 192п содержится требование указывать сумму страховых взносов «в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой».

Если с определением начисленных по каждому лицу взносов проблем обычно не возникает (т. к. взносы исчисляются отдельно по каждому лицу), то определение уплаченных по каждому лицу взносов может вызывать определенные сложности. В момент уплаты взносов нельзя указать (зафиксировать), за кого конкретно эти взносы уплачиваются и даже за какой период (месяц) они уплачиваются — в платежные документы подобные сведения не заносятся. Известна только общая сумма уплаченных взносов и дата уплаты.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ обязывает страхователя «вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица…», при этом «тип движения взносов» (начисленные или уплаченные) не уточняется. Рекомендуемая ПФР* для исполнения этой обязанности «карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат и сумм начисленных страховых взносов» не предполагает ведение индивидуального учета сумм уплаченных взносов.

Примечание:
* Письмо ПФ РФ от 26.01.2010 № АД-30-24/691.

В связи с этим определение сумм уплаченных за каждого лица страховых взносов целесообразно производить на этапе заполнения отчетности. Никаких официальных рекомендаций по поводу того, как должно производиться такое распределение, ПФР опубликовано не было. Однако основное требование к результатам распределения следует из Постановления № 192п. Анализируя его положения, можно сделать вывод, что при заполнении сведений персонифицированного учета уплаченные взносы должны указываться в таком размере, чтобы по каждому лицу не образовалась переплата (превышение уплаченных взносов над начисленным) с учетом всех уже имеющихся в ПФР сведений за прошлые отчетные периоды. При этом начисленные взносы должны указываться за вычетом сумм взносов, начисленных с доходов, превышающих предельную облагаемую базу (если таковые имеются).

Никаких других требований в части распределения уплаченных взносов по лицам законодательство не содержит. Например, оно не содержит такой нормы, что одни лица при распределении уплаченных взносов приоритетней других и что по некоторым уплаченные суммы должны указываться в относительном большем размере, чем по всем, а по другим, напротив, в относительно меньшем, чем по всем. Наиболее справедливым и очевидным кажется распределение общей уплаченной суммы взносов «поровну» на всех, пропорционально суммам начисленных взносов. О том, что распределение уплаченных взносов по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц производилось ПФР именно таким образом, говорит абзац 3 пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2002 № 407.

На рисунке 1 приведено схематическое изображение принципа такого распределения.

Отчетный период

Рис. 1

Сумма уплаченных в отчетном периоде* взносов, на схеме обозначенная как P, распределяется на погашение задолженности на начало отчетного периода (d1+d2+d3), по всем сотрудникам в равной степени (как по уволенной ранее Гусевой, так и по остальным сотрудникам); остаток от суммы — на уплату взносов, начисленных за текущий отчетный период (a1+a2+a3), также по всем сотрудникам в равной степени (как по уволенному в отчетном периоде Егорову, так и по принятому в конце периода Земцову и работающему в течение всего периода Горину).

Примечание:
* Под «отчетным периодом» в материале подразумевается именно три последних месяца, а не весь период с начала календарного года.

Тем не менее, в некоторых исключительных ситуациях (например, если сотруднику назначается пенсия, и ее размер зависит от уплаченных именно по этому сотруднику взносов) может потребоваться по конкретному лицу «закрыть» уплату, т. е. указать сумму уплаты относительно большую, чем по другим.

В «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0. реализовано автоматическое заполнение сумм уплаченных взносов по каждому лицу в сведениях персонифицированного учета. Алгоритм заполнения основан на принципе распределения общей суммы уплаченных взносов пропорционально суммам взносов, начисленных по каждому лицу. Результаты распределения по такому алгоритму удовлетворяют всем требованиям действующего законодательства и проходят все предусмотренные ПФР проверки. При необходимости сведения об уплаченных по каким-либо лицам взносах могут быть отредактированы вручную, и произведено автоматическое перераспределение уплаченных взносов по остальным лицам с учетом этих ручных изменений (www.buh.ru).

Оставьте первый комментарий для "Распределение суммы уплаченных взносов в сведениях персучета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email