Учетная политика по МСФО

Учетная политика по МСФО применяется только к отчетности, составленной по международным стандартам.

Правила формирования учетной политики установлены в МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Так как МСФО — это стандарты, основанные на принципах, которые, несмотря на значительный объем, лишь в общих чертах определяют правила и требования составления финансовой отчетности, то и учетную политику МСФО трактуют как конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практику, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности.

В стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Учетная политика — это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности.

Изменение в бухгалтерской оценке — это корректировка балансовой стоимости актива или обязательства, или суммы периодического потребления актива, которая возникает в результате оценки текущего состояния активов и обязательств и ожидаемых будущих выгод и обязанностей, связанных с активами и обязательствами. Изменения в бухгалтерских оценках возникают в результате появления новой информации или развития событий и, соответственно, не являются корректировками ошибок.

Предприятие должно выбрать и применять учетную политику последовательно для аналогичных операций, прочих событий и условий, если только какой-либо МСФО специально не требует или не разрешает деление статей по категориям, для которых могут подходить разные учетные политики. Если какой-либо МСФО требует или допускает такое деление по категориям, то для каждой такой категории следует выбрать соответствующую учетную политику и применять ее последовательно.

Конкретные методики, учитывающие специфику деятельности организации, применяемые при составлении отчетности по МСФО, устанавливаются в учетной политике организацией самостоятельно. В определенных случаях МСФО предусматривает несколько допустимых вариантов учета, наиболее подходящий из которых организация должна выбрать и утвердить в учетной политике.

Кроме конкретных методик, организация может включить в учетную политику различные учетные регламенты: аналитический план счетов, реестр типовых корреспонденций счетов бухгалтерского учета, разработанные регистры учета, внутренние методические рекомендации (инструкции) по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, регламенты получения внешних расчетных оценок от других подразделений предприятия для целей составления отчетности, план-график документооборота, порядок (правила) консолидации и т.д[1].

Изменения в учетной политике

Согласно МСФО № 8 организация в определенных случаях может менять свою учетную политику:

  1. если это обусловлено изменениями в нормативных и законодательных актах;
  2. если изменения позволят получать более надежную и полную информацию о деятельности предприятия.

Организация должна учитывать изменение в учетной политике, связанное с изменениями какого-либо Стандарта. Если организация меняет учетную политику при первом применении Стандарта, в котором отсутствуют конкретные переходные положения, или если организация меняет учетную политику добровольно, она обязана применять изменение ретроспективно.

В этом случае необходима корректировка сальдо каждого из затронутых изменением компонентов за самый ранний представленный период и других соответствующих сумм, раскрытых за каждый предшествующий период, если бы новая учетная политика применялась всегда. При внесении изменений в учетную политику в связи с применением какого-либо Стандарта организация раскрывает информацию:

  1. наименование Стандарта;
  2. факт того, что изменения в учетной политике выполнены в соответствии с переходными положениями Стандарта;
  3. описание переходных положений;
  4. существенные изменения в учетной политике;
  5. суммы корректировок за текущие и предшествующие периоды;
  6. если ретроспективное применение изменений невозможно, описание обстоятельств, которые привели к существованию данного условия.

Когда изменение учетной политики оказывает воздействие на текущий или предшествующий период или может оказать такое воздействие, организация отражает следующую информацию:

  1. характер изменений в учетной политике;
  2. причины, которые привели к изменениям в учетной политике;
  3. суммы корректировок по каждой статье финансовой отчетности, по базовой и разводненной прибыли на акцию.

В отчетности также необходимо раскрыть факт того, что организация не принимает условия новых стандартов, которые уже опубликованы, но не вступили в силу.


[1] Хоружий Л.И. В России введены в действие МСФО // Бухучет в сельском хозяйстве. 2012. N 9. С. 3 — 6.

Оставьте первый комментарий для "Учетная политика по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email