Технические ошибки в счете-фактуре

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС.


По данному вопросу существует две точки зрения.
Официальных разъяснений по этому вопросу нет.
Из примеров судебных решений можно выделить следующие дефекты счета-фактуры, вызванные техническими ошибками:
1) указание неверных реквизитов платежного документа в счете-фактуре;
2) дефекты, связанные со смещением цифр при ксерокопировании;
3) наличие технической ошибки в написании наименования покупателя, неуказание организационно-правовой формы;
4) неправильное указание цифр ИНН покупателя;
5) неверное указание поставщиком адресных данных покупателя (грузополучателя);
6) неверное указание адресных данных продавца (грузоотправителя);
7) ошибки в номерах счетов-фактур;
8) ошибки в проставлении даты счета-фактуры;
9) ошибки в указании итоговой суммы;
10) ошибки в написании фамилии руководителя.
Есть судебные решения, в которых суды, основываясь на Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, признавали право на вычет по счетам-фактурам с дефектами, вызванными техническими ошибками. При этом суды обращали внимание на то, что указанные нарушения были устранены путем внесения в счета-фактуры исправлений, а также на то, что оплата НДС по спорным счетам-фактурам была подтверждена.
Вместе с тем есть судебные акты, в которых суды, ссылаясь на Постановление Правительства РФ N 914, указывали, что счет-фактура, заполненный с техническими ошибками, не является основанием для применения вычета.

Однако реквизиты не всегда считаются технической ошибкой.

В постановлении ФАС Московского округа от 30.07.2008 N КА-А40/5436-08 по делу N А40-27112/07-33-165 суд отклонил довод о непредставлении платежного документа, реквизиты которого были ошибочно указаны в счете-фактуре. Ссылка в данном счете-фактуре на платежный документ являлась опечаткой (технической ошибкой), допущенной при его составлении. Кроме того, суд указал, что налоговый орган нарушил ст. 88 НК РФ. Согласно этой норме при обнаружении ошибок или противоречий между сведениями документа налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику и потребовать внести исправления, а также получить объяснения и дополнительные документы.

По вопросу неправильного указания ИНН существуют две точки зрения.

С одной стороны, неправильное указание цифр ИНН покупателя не является основанием для отказа в вычете. Об этом свидетельствует ФАС Московского округа от 28.09.2010 N КА-А40/11365-10 по делу N А40-123999/09-142-880. Суд признал неправомерным отказ в вычете на основании того, что в счете-фактуре был неверно указан ИНН покупателя. Как указал суд, иные реквизиты были заполнены верно, что позволяет идентифицировать общество в качестве покупателя. Кроме того, ИНН был правильно указан в договоре, дополнительных соглашениях, платежных поручениях и актах сдачи-приемки работ

Но есть и другая практика. Неправильное указание цифр ИНН покупателя является основанием для отказа в вычете — ФАС Центрального округа от 21.09.2009 по делу N А68-9056/2008-552/18. Суд признал правомерным отказ в вычете, в том числе и по тому основанию, что в счете-фактуре неверно указан ИНН покупателя.

А вот неверный адрес грузополучателя не является ошибкой.

В постановлении ФАС Московского округа от 20.10.2011 по делу N А40-17619/11-129-90 суд указал, что ошибки в счетах-фактурах, связанные с неверным указанием в том числе адреса грузополучателя, в силу абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в вычете (по материалам Консультант плюс).

Оставьте первый комментарий для "Технические ошибки в счете-фактуре"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email