Налогообложение московских технопарков

Минувшим летом в Москве принят городской закон о научно-технической и инновационной деятельности. В развитие этого документа на заседании правительства Москвы было решено предложить Мосгордуме внести ряд изменений в законы города, определяющие размер налогов в этой сфере.

В частности, для поддержки развития в столице технолисов, технопарков и индустриальных парков предлагается их резидентов освободить от налога на имущество (в Москве его базовая ставка составляет 2,2 процента), а базовую ставку налога на прибыль снизить с 18 процентов, зачисляемых в бюджет города, до 13,5 процента.

Существенно снижаются налоги и для управляющих организаций, работающих на территориях этих трех субъектов. Те из них, которые работают в технопарках и технополисах, от налога на имущество освобождаются совсем, как и резиденты. Для управляющих организаций индустриальных парков налогиснижен вдвое — до 1,1 процента. Земельный налог, базовая ставка которого в Москве составляет 1,5 процента кадастровой стоимости, для управляющих организаций в технополисах и технопарков установлена в размере 0,01, а для работающих в индустриальных парках — до 0,3 процента.

Срок действия этих льгот — 10 лет. Городу, по оценке руководителя департамента экономического развития Москвы Максима Решетникова, их введение обойдется в 400 миллионов рублей доходов в год. И все-таки, полагает глава департамента, это выгоднее, чем, например, представлять субсидии из бюджета:  «Это уже заработанные предприятиями деньги. А вот смогут ли отработать субсидии те, кому они предоставляются обычно, еще неизвестно», — пояснил Максим Решетников.

Самое же главное, по его словам,  что развитие инновационной сферы поможет созданию в городе 6-7 тысяч новых современных рабочих мест, которые будут пользоваться популярностью у молодых москвичей.

Поправки в закон вступят в силу после того, как их рассмотрит и одобрит Мосгордума (www.rg.ru)

Оставьте первый комментарий для "Налогообложение московских технопарков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email