Закрытие компаний, не находящихся по юридическому адресу

Согласно уже подписанному распоряжению Дмитрия Медведева, в Госдуму будет внесен законопроект, наделяющий ФНС правом закрыть счет и приостановить деятельность любой фирмы, которая не находится по месту регистрации (юридическому адресу). Среди предприятий малого бизнеса таких 90%. По сути, создается механизм государственного шантажа. В чем возникает еще большая уверенность, поскольку, согласно другому законопроекту из того же пакета, для руководителей предприятия — гендиректора и главбуха — вводится административная ответственность в виде крупных штрафов. То есть ООО по сути утрачивает понятие «ограниченной ответственности»: в чем же она ограничена, если руководство по результатам деятельности фирмы можно оштрафовать и посадить?

Эксперты пребывают от инициатив властей в некотором шоке и с немалым трудом пытаются отыскать в них рациональное зерно.

Сотрудник компании КПМГ, аудитор Алла Скакунова: «Повышение штрафов за уклонение от налогов способствует тому, что больше налоговых агентов будут вести себя добросовестно. Однако если сопоставить выгоду для компаний, уклоняющихся от уплаты налогов, и такое их повышение, то нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что все тут же пересмотрят свое поведение. Скорее все останется, как и прежде».

Денис Ефремов: «Для налоговых агентов, не переводящих в бюджет налоги, уже существует налоговая (ст. 123 НК РФ) и уголовная (ст. 199 п. 1 УК РФ) ответственность. Правительство не сочло нужным ее усугублять, а развело административную ответственность и налоговую. Из этого следует, что экономическим агентам не стоит опасаться усугубления санкций, но за счет подключения новых ведомств будет расти бюрократическое давление на бизнес».

Татьяна Суфиянова: «Введение административных штрафов в отношении руководства компаний (будь то директор или главный бухгалтер) не будет мешать созданию рабочих мест. Но создание именно «официальных» рабочих мест — уже тема для размышления. Не сумма административного штрафа будет пугать хозяина компании. Причиной зарплаты «в конвертах» служит обязанность работодателя уплачивать страховые взносы. Можно, конечно, убеждать директора в том, что сумма начисленных страховых взносов будет уменьшать базу по налогу на прибыль. Но после проведения нехитрых расчетов мы прекрасно понимаем: пока суммарная ставка всех ставок по страховым взносам (включая страховые взносы в ФСС, ПФР, ФФОМС) будет больше ставки по налогу на прибыль, говорить о выводе зарплаты «из тени» смысла нет».

Замдиректора контроля качества аудиторской деятельности НП аудиторской ассоциации «Содружество» Вера Винидиктова: «Для привлечения руководителя или главного бухгалтера организации к уголовной ответственности необходимо доказывать намерение и личный интерес для утаивания налогов. Поэтому в качестве альтернативы была выдвинута необходимость наказания административными штрафами».

В общем, как сказал в мае министр финансов РФ Антон Силуанов: «Мы в правительстве договорились о том, что если и будут изменения в налоговой политике, то они не будут направлены на увеличение налогового бремени в ближайшие 5 лет. Если и будут налоговые изменения, то только в пользу наших налогоплательщиков».

На деле мы этого не видим. Формально повышения бремени для бизнеса и граждан не произошло. Но не произошло (и перспектив никаких) вроде бы обещанного правительством снижения страховых взносов. Поэтому в наступающем году не будет роста зарплат: у бизнеса нет стимула, а зарплаты госслужащих «зажаты» уже принятым госбюджетом.

В то же время грядущие ужесточения налогового администрирования настолько драконовские, что для делового климата и просто для жизни гражданина они окажутся во многом хуже прямого повышения ставок. А оно, имея в виду налоги на недвижимость и, вероятно, на роскошь, тоже не за горами (http://www.mk.ru).

Оставьте первый комментарий для "Закрытие компаний, не находящихся по юридическому адресу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email