Удовлетворенность налоговыми органами

По результатам социологических исследований Федеральной налоговой службы, индекс удовлетворенности налогоплательщиков работой налоговых органов растет. Согласно полученным данным, интегральный индекс удовлетворенности качеством обслуживания налогоплательщиков с 67,6% по итогам 2008 года вырос на 11,5% и составил по итогам 2011 года 75,4%.
Во всех инспекциях два дня в неделю рабочий день продлен до 20.00, две субботы каждого месяца стали рабочими. А когда это необходимо, например, во время декларационной кампании, инспекции работают шесть дней в неделю. Подробно о графике работы каждой инспекции всегда можно узнать на сайте www.nalog.ru.
Есть несколько способов обращения в налоговые органы: позвонить в контакт-центр, получить информацию или электронную услугу на нашем сайте, но, безусловно, до сих пор более привычным является личный визит в инспекцию. Сейчас в большинстве инспекций (особенно в крупных городах) реализована система электронной очереди — человек подходит к терминалу самообслуживания, выбирает интересующую его услугу, получает талон с номером очереди и ждет, когда на табло отобразится его номер очереди и номер окна, в которое ему надо обратиться.
За 11 месяцев 2012 года контакт-центром ФНС обработано около 860 тыс. обращений налогоплательщиков. Операторы контакт-центра в своей работе используют единую федеральную базу знаний, содержащую 150 тыс. ответов на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы и постоянно актуализируемую сотрудниками контакт-центра совместно со специалистами ФНС.
Сейчас на сайте размещено 32 интерактивных сервиса. Если посмотреть на список сервисов, то станет ясно, что совсем не обязательно налогоплательщикам тратить свое время, а иногда и нервы, на поход в налоговую инспекцию. Налогоплательщик из любой точки мира в любое удобное ему время суток может воспользоваться любым из этих сервисов, начиная от подачи заявления на выдачу ИНН и сервиса «Вопрос — ответ» и заканчивая уплатой налоговой задолженности прямо с сайта через один из банков-партнеров и возможностью подать заявление о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Это действительно очень удобно, об этом говорит и статистика посещения сервисов. К примеру, 560 млн руб. от более чем 850 тыс. налоговых платежей поступило в бюджет посредством интернет-сервиса на сайте.
Необходимость личной явки для получения доступа к личному кабинету вызвана тем, что в сервисе содержатся сведения, которые в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса составляют налоговую тайну. В то же время для удобства налогоплательщиков мы предусмотрели возможность обращения в любую инспекцию РФ. Исключение составляют лишь немногочисленные налоговые инспекции, выполняющие специализированные функции: регистрационные центры, центры обработки данных и инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками.Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию (www.rg.ru).

Оставьте первый комментарий для "Удовлетворенность налоговыми органами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email