Представление финансовой отчетности по МСФО

Финансовая отчетность по МСФО должна готовиться как минимум один раз в год. Компания может по своему усмотрению оформлять финансовую отчетность на промежуточные даты, применяя для этого Международный стандарт IAS 34 «Промежуточная финансовая отчетность».

Период отчетности по МСФО не ограничен календарным годом, как это принято при подготовке российской бухгалтерской отчетности. Это связано с тем, что финансовая отчетность компании должна быть представлена таким образом, чтобы сформировать полное и достоверное представление о финансовом положении компании и финансовых результатах ее деятельности. Поэтому для границ отчетности руководство может выбрать, например, операционный цикл деятельности компании, который, в свою очередь, может оказаться короче или длиннее чем один календарный период.

Пакет финансовой отчетности по МСФО (как консолидированной, так и неконсолидированной) состоит из:

— отчета о финансовом положении на конец отчетного периода, а также отчета о финансовом положении на начало предыдущего отчетного периода — в случае, если учетная политика применяется ретроспективно или осуществлен ретроспективный пересчет или переклассификация статей в финансовой отчетности;

— отчета о прибылях и убытках за отчетный период;

— отчета о совокупных доходах за отчетный период (при этом кредитные организации могут представлять статьи доходов и расходов, признанные в отчетном периоде, в двух отчетах — отчете о прибылях и убытках и отчете о совокупных доходах или в едином отчете о совокупном доходе);

— отчета об изменениях в собственном капитале за отчетный период;

— отчета о движении денежных средств за отчетный период;

— примечаний, включающих описание существенных принципов учетной политики по МСФО и прочие пояснительные примечания[1].

Целью пояснительных примечаний к отчетности является представление информации об основе подготовки финансовой отчетности и используемой учетной политике, а также информации, которая осталась за рамками основных форм финансовой отчетности, уместной и полезной для знания заинтересованными пользователями, в том числе сопроводительная информация к статьям, представленным в основных отчетах с приведением перекрестных ссылок. Именно в пояснительных примечаниях должно содержаться заявление компании о соответствии подготавливаемой отчетности Международным стандартам.

При описании основных принципов учетной политики предприятие должно в том числе раскрывать информацию о базисе оценки статей, использованном при составлении финансовой отчетности (например, историческая стоимость, текущая стоимость, чистая цена продажи, справедливая стоимость или возмещаемая стоимость), а также информацию о выработанных профессиональных суждениях о применяемых методах учета, оказывающих наиболее значительное влияние на информацию в отчетности.

В пояснительных примечаниях необходимо раскрыть информацию о допущениях, влияющих на расчетные оценки отдельных статей на конец отчетного периода, и дать прогноз на будущее с учетом допущений, которые заключают в себе значительный риск корректировок балансовой стоимости активов и обязательств в следующем финансовом периоде. Необходимо также привести информацию о характере и балансовой стоимости таких активов и обязательств на конец отчетного периода.

Ряд МСФО (IFRS) содержит специальные требования к раскрытию информации, например об условных фактах хозяйственной деятельности (МСФО (IAS) 37), операциях со связанными сторонами (МСФО (IAS) 24), о событиях после отчетной даты (МСФО (IAS) 10), об операционных сегментах (IFRS 8), о прибыли на акцию (МСФО (IAS) 33).

В финансовой отчетности предприятий должна раскрываться информация о месте нахождения и организационно-правовой форме предприятия, стране его регистрации и юридическом адресе (основное место ведения хозяйственной деятельности, если оно отличается от юридического адреса). Также должно приводиться описание характера операций и основных направлений деятельности предприятия, наименование материнского предприятия и материнского предприятия группы, для предприятия с ограниченным сроком службы — информация, касающаяся срока его службы. Указанная информация подлежит раскрытию в пояснительных примечаниях, если она не была отражена в основных формах отчетности или ином документе, публикуемом вместе с финансовой отчетностью.

Пояснительные примечания должны оформляться в последовательности, которая бы способствовала пониманию финансовой отчетности и сопоставлению ее с финансовой отчетностью других предприятий.


[1] Титова С. Составляем отчетность по правилам МСФО // Новая бухгалтерия. 2012. N 4. С. 110 — 121.

Оставьте первый комментарий для "Представление финансовой отчетности по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email