Что лучше штраф или приостановление деятельности?

Штраф в размере 250 000 рублей – менее строгое наказание, чем приостановление деятельности, независимо от финансового положения нарушителя.Такой вывод сделан в Определении ВАС РФ от 24.09.2012 N ВАС-8651/12 по делу N А06-5128/2011.

Индивидуальный предприниматель Гулямов Г.Х. обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной миграционной службы по Астраханской области (далее — управление) от 15.07.2011 N 0086404 о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), и о замене назначенного наказания в виде штрафа в размере 250 000 рублей на административное приостановление деятельности.

Однако суд не поддержал предпринимателя.

Согласно статье 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Согласно части 1 статьи 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
В пункте 18.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснено, что в случае, если суд придет к выводу о необходимости привлечь лицо к административной ответственности за административное правонарушение с назначением ему наказания в виде административного приостановления деятельности, он в мотивировочной части решения должен указать мотивы, по которым считает, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Из материалов дела следует, что наличие отягчающих ответственность предпринимателя обстоятельств ни управлением, ни судами не установлено.
Учитывая, что административный штраф назначен предпринимателю в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 18.15 КоАП РФ, у судов не имелось оснований для отмены постановления управления и назначения предпринимателю санкции в виде административного приостановления деятельности.

Оставьте первый комментарий для "Что лучше штраф или приостановление деятельности?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email