Подготовка МСФО собственными силами и аутсортинг

Самостоятельная подготовка отчетности позволяет руководству компании осуществлять непосредственное участие и контроль над процессом подготовки отчетности, более оперативно решать все вопросы, возникающие в процессе, сократить время на сбор и анализ исходной информации, повысить качество выпускаемой отчетности.

В последнее время многие крупные компании перешли на подготовку отчетности по МСФО собственными силами. Создание отдела МСФО требует в первую очередь найма высококвалифицированного персонала. Поиск таких сотрудников — достаточно сложный и длительный процесс.

Недостаток квалифицированного персонала в этой области — одна из проблем рынка трудовых ресурсов в настоящий момент. Чаще всего предприятия нанимают сотрудников из консалтинговых и аудиторских компаний, которые имеют достаточно опыта работы с отчетностью по МСФО.

Одновременно с подготовкой отчетности по РСБУ специалисты отдела МСФО собирают данные, чаще всего самостоятельно используя доступ в учетную систему по материнской компании. Тем не менее ими также направляются запросы в разные службы — кадровые, операционные, юридические, запрашивается все, чего нет в системе. По дочерним организациям сбор информации осуществляется точно так же, как и у независимого консультанта — путем сбора информационных запросов.

Как и консультант, они готовят отчетность и согласовывают ее с аудитором.

В случаях, если требуется поддержка со стороны независимого оценщика, актуария, такие специалисты привлекаются извне.

К преимуществам данного варианта можно отнести легкость администрирования процесса и оперативность. Все вопросы решаются внутри компании, при необходимости привлекается аудитор.

Есть возможность параллельно вести процессы по сбору информации и подготовке отчетности.

Теперь рассмотрим недостатки.

Во-первых, специалисты из хорошо зарекомендовавших себя консалтинговых и аудиторских компаний стоят достаточно дорого.

Во-вторых, специалисты отдела по МСФО «живут» в отчетности одной компании. Отсутствует разработанная методология учета новых операций, видов деятельности и аналогичных ситуаций.

Кроме того, стандарты имеют обыкновение меняться, меняются и условия деятельности компании. Поэтому необходимо проводить постоянное обучение, обращаясь к помощи образовательных центров или же к практикующим консультантам и аудиторам.

В случае возникновения необходимости резко укрепить команду квалифицированным персоналом в критической ситуации это затруднительно сделать оперативно.

Отсутствие независимого мнения третьей стороны. Никто не поддерживает точку зрения компании, что может привести к навязыванию мнения аудитора.

Некоторые недостатки варианта можно элиминировать путем заключения договора на предоставление консультаций с независимой компанией, которая осуществит поддержку по наиболее сложным методологическим вопросам.

Еще одним важным вопросом, который нельзя отнести к недостаткам, но нужно обсудить, является местоположение отдела МСФО в структуре.

С одной стороны, это просто один из финансовых отделов. С другой стороны, у него должны быть полномочия на получение требуемой информации из других структурных подразделений, в том числе из бухгалтерских служб.

Иначе загруженность персонала других служб будет существенно снижать скорость ответа на запросы, а без этой информации специалисты отдела просто не смогут сделать свою работу.

С учетом этого идеальным местом в структуре компании для отдела представляется прямое подчинение финансовому директору, который и подписывает отчетность.

Этот вариант лучше всего использовать в том случае, когда отчетность готовится на ежеквартальной или даже более частой основе — т.е. фактически постоянно.

Высокая стоимость специалистов и затраты компании на формирование и поддержание отдела по МСФО оправданы оперативностью составления отчетности.

Более того, такая схема будет успешно работать только в том случае, если создана действительно команда специалистов, аналогичная проектной команде консультанта или аудитора.

Таким образом, компании необходимо организовать у себя свою команду консультантов, взяв на себя все те же затраты, которые берет на себя независимая консалтинговая фирма.

Из каких специалистов обычно состоит такая команда? Если мы возьмем в качестве примера группу из 8 — 10 компаний, с одной крупной материнской организацией, то отдел МСФО может состоять из двух — трех человек.

Один из сотрудников должен иметь достаточную квалификацию для того, чтобы отвечать за процесс подготовки отчетности до момента полной готовности сформированной отчетности, полностью отвечающей требованиям МСФО в части раскрытия качественной и количественной информации.

В иерархии консалтинговых компаний таким лицом является менеджер проекта.

Остальные сотрудники должны обладать знаниями МСФО, достаточными для осуществления всех, даже наиболее сложных расчетов к отчетности[1].

Структура отдела или службы по МСФО может быть разнообразной, однако важно, чтобы функции составления отчетности и ее авторизации выполнялись разными специалистами. Каждый специалист в отделе может отвечать либо за определенные направления бизнеса, либо за определенные участки учета. Схема, когда специалисты отвечают за различные направления бизнеса, обеспечит более высокое качество подготовки отчетности и взаимозаменяемость специалистов, однако для этого специалисты должны обладать большим профессионализмом, и стоимость их услуг будет выше[2].

Вместе с тем, не каждая компания в состоянии вести международную отчетность.

Закон о бухгалтерском учете предусматривает возможность аутсортинга бухгалтерских услуг.

Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Напомним, что ранее также существовала возможность аутсортинга, но при этом часто бухгалтерский учет велся самими руководителями. Согласно п. 2 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту. В целях налогового учета данные затраты относятся к прочим расходам в соответствии с пп. 36 п. 1 ст. 264 НК РФ[1].

Аутсорсинг (outsourcing) – это способ организации деятельности компании за счет сосредоточения на главном, ключевом направлении деятельности и передачи непрофильных функций внешним специализированным фирмам на договорной основе.

Аутсорсинг представляет собой передачу вспомогательных, поддерживающих или сопутствующих функций внешним исполнителям, специализирующимся в конкретной области и обладающим знаниями, опытом, техническим оснащением.

Кроме того, в законе устанавливается порядок решения разногласий между руководителем и аутсортинговой организацией.

В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Данные особенности должны учитываться и в договоре аутсортинга со сторонней организацией.

Кроме того, необходимо в договоре со сторонней организацией учитывать особенности бухгалтерского и налогового учета.

Какие-либо особенности в бухгалтерском учете по договору аутсорсинга отсутствуют, учет по данному договору как заказчиком, так и исполнителем осуществляется в порядке, аналогичном бухгалтерскому учету по обычному договору возмездного оказания услуг.

Расходы по договору аутсорсинга учитываются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (счете 44 «Расходы на продажу»).

Расходы по договору аутсорсинга могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (если такой порядок их признания установлен учетной политикой организации) (п. п. 9, 20 ПБУ 10/99).

Все налоговые аспекты, которые затрагивают обычный договор возмездного оказания услуг, в полной мере распространяются и на договор аутсорсинга. В то же время и в отношении налогообложения операций, связанных с договором аутсорсинга, имеются определенные особенности.

Наибольшие трудности возникают в связи с решением вопроса о правомерности учета в целях исчисления налога на прибыль расходов по аренде персонала.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком и связанные с деятельностью, направленной на получение прибыли.

Согласно пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, в том числе расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.

Учитывая позицию налоговых органов, а также арбитражную практику, затраты на привлечение стороннего персонала могут быть признаны в целях исчисления налога на прибыль, если они отвечают условию экономической обоснованности и документально подтверждены[2].

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 07.03.2008 N А56-51808/2006 пришел к выводу, что подбор и предоставление налогоплательщиком персонала другим юридическим лицам по договорам возмездного оказания услуг не противоречат положениям пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ. Поскольку налогоплательщиком соблюдены все условия применения льготы по НДС, предусмотренной пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ, а в материале дела отсутствовали доказательства того, что налогоплательщик в соответствии с договорами аутсорсинга оказывал посреднические услуги, суд решил, что применение указанной льготы налогоплательщиком правомерно.

Для признания в бухгалтерском и налоговом учете договора аутсортинга необходимо:

— наличие договора;

— наличие приказа руководителя о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского учета;

— первичные документы (акты, счета);

— счета-фактуры для целей налогового учета.

Говоря о плюсах аутсорсинга в части применения МСФО и составления отчетности можно назвать следующие.

Аутсорсинг позволяет организации получить выгоду от использования опыта и знания поставщика ресурса (процесса), его экономии на масштабах производства и таким образом достичь более высокого качества и сократить расходы по сравнению со стоимостью выполнения данных процессов самой организацией.

При передаче процессов (функций) на аутсорсинг организация экономит связанные с их выполнением расходы. Такими расходами могут быть:

— расходы на персонал, выполняющий данную работу (заработная плата, оплата отпусков, больничных, обязательные и добровольные страховые взносы, обучение и повышение квалификации, подбор новых кадров в случае увольнения и другие расходы);

— создание и поддержание необходимых информационных систем и продуктов;

— аренда и содержание рабочих мест;

— потенциальные расходы и штрафы, если организация не может обеспечить нужное качество, выполняя процесс собственными силами[3].

Но аутсорсинг имеет и свои недостатки.

Так, при подготовке отчетности по МСФО необходимо участие руководства по принятию ряда решений в области профессионального суждения. При отсутствии должных разъяснений со стороны консультантов и глубокого понимания вопроса эти решения могут иметь негативные последствия, которые руководство компании не смогло должным образом оценить.

Не нужно заблуждаться, что привлеченные специалисты возьмут весь груз ответственности на себя. Сбор исходной информации для подготовки отчетности по МСФО занимает около трети всего времени работ и является ключевым этапом для успешного завершения проекта. Бремя сбора информации ложится на сотрудников финансовых и производственных служб компании независимо от того, сторонние специалисты или сотрудники отдела компании занимаются подготовкой отчетности по МСФО. Сотрудникам, участвующим в сборе такой информации, необходимо понимать, в каком виде и для каких целей необходима данная информация. Поэтому привлеченные специалисты должны разъяснить данным сотрудникам, какие задачи перед ними стоят.

Кроме того, есть риск, что сторонние специалисты не смогут учесть специфики операций компании в полном объеме, поскольку работают с той информацией, которую предоставляет заказчик, а качество и полнота данной информации — это ответственность заказчика.

Состав команды профессионалов может меняться, что вполне естественно, и это способно повлечь дублирование запросов со стороны привлеченных специалистов.

Руководству компании нужно быть уверенным в качестве оказываемых услуг привлекаемых специалистов, в том, что у них действительно достаточно опыта и знаний специфики бизнеса компании, в противном случае компания рискует получить некачественный продукт[4].


[1] Шкарупета Т. Услуги аутсорсинга: как избежать налоговых рисков // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2009. N 47. С. 12.

[2] Лермонтов Ю. Аутсорсинг: гражданско-правовая характеристика договора, особенности бухгалтерского учета и налоговые аспекты // Клуб главных бухгалтеров. 2011. N 1. С. 109 — 114.

[3] Степанова Н. Когда аутсорсинг выгоден // Налоговый учет для бухгалтера. 2012. N 1. С. 52 — 62.

[4] Васина Е. Как подойти к подготовке финансовой отчетности по МСФО // Консультант. 2009. N 23. С. 57 — 60.


[1] Сунгурова П. Подготовка МСФО — своими силами или аутсорсинг? // Консультант. 2012. N 9. С. 77 — 81.

[2] Шуклов Л.В. Постановка международного учета: выбор способа и основные шаги // Международный бухгалтерский учет. 2010. N 18. С. 24 — 31.

Оставьте первый комментарий для "Подготовка МСФО собственными силами и аутсортинг"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email