Уплата штрафов по международным договорам

Штрафные проценты — это денежная сумма, уплачиваемая в ситуациях, когда

  • денежные средства не были возвращены/уплачены вовремя, или
  • иные обязательства были не исполнены в срок.

Штрафные проценты выплачивает та сторона, которая нарушила обязательства.

Штрафные проценты могут устанавливаться

  • законом (налоговое или иное законодательство) или
  • договором.

На практике штрафные проценты чаще всего устанавливаются в договорном порядке и призваны стимулировать стороны исполнять свои обязанности в сроки, оговоренные в договоре.

Необходимость уплаты штрафных процентов может возникать в различных ситуациях, например:

  • если банк не вовремя производит оплату по требованию клиента;
  • при несвоевременном погашении задолженности физического лица по кредитной карте;Обычно в этом случае размер штрафных процентов достаточно высок. В среднем по миру он составляет 25%, однако, в отдельных юрисдикциях может быть намного выше.
  • если лицо, снимающее помещение, вовремя не оплатило свой месячный платеж;
  • если поставка не была осуществлена вовремя по договору поставки;
  • при несвоевременном погашении облигаций;
  • если налог не уплачивается вовремя;Мировая практика штрафных процентов на несвоевременную уплату налоговых платежей в среднем составляет 10—25% годовых.

    Такие штрафные проценты могут быть фиксированными или плавающими, зависящими от различных индикаторов, например, ставки рефинансирования центрального банка страны.

  • если не исполняется судебное решение.

В Австралии даже существовал специальный Закон о размерах штрафных процентов (Penalty Interest Rates Act) в случаях возникновение задолженности вследствие судебных решений.

Штрафные проценты могут налагаться на

  • физических лиц;
  • юридических лиц;
  • государственные органы.

Установление штрафных процентов

Одним из примеров законодательного установления штрафных процентов является Директива Европейского Парламента и Совета 2000/35/ЕС от 29 июня 2000 года относительно борьбы с просроченными платежами в коммерческих сделках (Directive 2000/35/EC of the European Parliament and of the Council of 29 June 2000 on combating late payment in commercial transactions).

Под коммерческими сделками подразумеваются сделки,

  • как между коммерческими организациями,
  • так и между коммерческими организациями и публичными образованиями,
  • которые предусматривают возмездную поставку товаров или оказание услуг.

Экономический смысл принятия Директивы — сложившаяся ситуация на европейском рынке, когда одна из четырех процедур несостоятельности начинались как раз в результате несвоевременных платежей.

Например, в 1997 году Intrum Justitia/NOP провела исследование относительно того, как часто происходит задержка платежей в Европейском Союзе. По полученным им данным, которые представлены ниже, в среднем задержка платежей составляла 13 дней, хотя в некоторых странах, как Португалия, могла доходить до 40 дней.

Случаи банкротства в Европейском Союзе в результате несвоевременных платежей приводили к потере примерно 450 000 рабочих мест ежегодно. Кроме того, в результате банкротств ежегодные потери в соответствующих денежных средствах контрагентов на составляли примерно 23 миллиарда евро.

Особенно это опасно в отношении малых предприятий, так как их финансовое положение еще очень неустойчиво, и один неплатеж может вызвать остановку деятельности предприятия.

В этой связи была принята Директива, которая должна применяться, только если стороны прямо не закрепили иное в договорах между ними.

Штрафные проценты начинают начисляться автоматически в случае задержки платежа и составляют сумму ставки Европейского Центрального Банка + 7%.

В Великобритании относительно штрафных процентов действовал Закон о несвоевременных платежей по коммерческой задолженности (Late Payment of Commercial Debts (Interest) Act 1998).

Согласно этому Закону ставка штрафного процента составляла базовую ставку (ставка Центрального Банка Англии) + 8% годовых.

Вторым способом закрепления штрафных процентов является включение соответствующих положений в договора. В этом случае стороны прямо в договоре

  • описывают, какие нарушения влекут уплату штрафных процентов;
  • устанавливают размер штрафных процентов или механизм их определения.

Ограничения штрафных процентов

В некоторых юрисдикциях в отношении определенных операций ограничивается размер возможных штрафных процентов.

Например, если такой размер установлен в размере 10%, то он будет поддержан судом. Размер штрафных процентов в 20% может быть снижен судом как необоснованный.

Ограничение штрафных процентов может устанавливаться также в определенных социально значимых областях. Например, для ипотечных кредитов физическим лицам.

Запрет штрафных процентов

В некоторых странах существовал запрет начисления штрафных процентов.

Если одна из сторон пыталась наложить штрафные проценты за нарушение контракта, то такое наложение противоречило законодательству и являлось неисполнимым.

world business law

Оставьте первый комментарий для "Уплата штрафов по международным договорам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email