Путевой лист на месяц

Минфин разъяснил, какие путевые листы можно использовать при подтверждении расходов на содержание автомобилей. Срок, на который выписывается путевой лист, зависит от того, связан ли основной вид деятельности субъекта с перевозками, а также, предположительно, и от того, является перевозчик юрлицом или ИП.

В письме Минфина от 30.11.12 № 03-03-07/51 содержатся разъяснения относительно применения путевых листов субъектами, занятыми перевозочной деятельностью, и субъектами, использующими транспорт только для собственных нужд.

Что касается первых — компаний-перевозчиков — то для них путевые листы утверждены постановлением Госкомстата от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин, механизмов, работ в автомобильном транспорте» как для легкового транспорта, так и для грузовых автомобилей и автобусов

Согласно постановлению Госкомстата, путевой лист на легковой автомобиль выдается только на один день или смену. На срок от одного дня он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены). (Кстати, в письме Минфина в этом предложении допущена опечатка — пропущено слово «более»). Для грузовых автомобилей и автобусов также предусмотрен срок действия путевого листа, равный одному дню.

Минфин отметил, что вышеизложенное касается только транспортных организаций. Другие юрлица могут разработать собственную форму путевого листа с учетом требований действующего закона о бухучете к реквизитам, которые отражены в первичных документах.

Ведомство упомянуло также и приказ Минтранса от 18.09.2008 N 152, которым утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, и который касается как юрлиц, так и ИП, «эксплуатирующих легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи». То есть, судя по этой формулировке, не только перевозчиков.

Приказ устанавливает, какие сведения должны содержаться в путевом листе (в принципе, не противоречащие требованиям к первичке ни старого, ни нового законов о бухучете).

В п.10 этого приказа указано: «Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца». Приказ не уточняет, в каком случае документ выдается на один день и в каком — на более длительный срок. Так что с учетом положений постановления Госкомстата Минфин делает вывод, что для организаций, чья основная деятельность не связана с оказанием услуг перевозки, путевой лист может выписываться на срок до одного месяца.

Добавим, что постановление госкомстата предписывает применение форм утвержденных им путевых листов только организациями. Следует ли из этого, что ограничение по сроку действия путевого листа в один день также касается только организаций, Минфин не разъяснил. Если да, и ИП-перевозчики могут выписывать путевые листы без учета требований данного постановления, то ИП, занимающиеся оказанием автотранпортных услуг, путевые листы могут также оформлять на месяц.

Оставьте первый комментарий для "Путевой лист на месяц"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email