Заверения и гарантии в договорах

Заверения и гарантии являются обычным элементом всех договоров, которые составляются в англо-американских странах.

Заверения и гарантии указывают на определенные факты на момент подписания договора (representations and warranties).

Заверения и гарантии являются подтверждениями, которые дает лицо по определенным вопросам и которые являются существенными для принятия контрагентом решения о заключении с этим лицом сделки. Эти подтверждения относятся к юридическому, коммерческому и финансовому статусу лица.

Заверения и гарантии используются в кредитных отношениях, в сделках купли-продажи и иных типах договоров.

Заверения и гарантии могут выполнять несколько функций.

Одна из целей заверений и гарантий является косвенное получение от лица информации до заключения договоров, когда или лицо не хочет предоставить определенную информацию, или контрагент не имеет времени проводить необходимую проверку лица и его деятельности. Во время согласования договоров контрагент вставляет в проекты договоров определенные заверения и гарантии и ожидает, что лицо или потребует, чтобы заверения и гарантии были изменены или раскроет контрагенту соответствующую информацию о своей деятельности.

Другой функцией заверений и гарантий является то, что они служат тем проверочным пунктом, невыполнение которого может приостановить исполнение договорных отношений. В этом случае в договоре закреплено, что на определенные важные даты реализации договоров заверения и гарантии должны быть достоверными. Это означает, что если гарантии или заверения не являются достоверными, контрагент не обязан выполнять свои обязательства по договору.

В-третьих, недостоверность заверений и гарантий может влечь за собой возникновение случая неисполнения обязательства, если в договоре будет прямо предусмотрено, что он возникает, если какое-либо из заверений и гарантий является недостоверным.

При этом необходимо отметить, что заверения и гарантии могут защищать права контрагента только, если он полагается на них и не имеет никакой информации об обратном. Если контрагент точно знал, что представленные заверения и гарантии не являются достоверными, эти положения скорей всего не защитят права контрагента, так как, используя их, контрагент злоупотребляет своими правами.

Какие наиболее часто встречающиеся заверения и гарантии существуют в договорных отношениях?

  • существование юридического лица.Контрагент обычно требует подтверждение, что лицо является должным образом созданным и действующим в соответствии с законодательством определенного государства.Данный пункт очень важен для контрагента, так как если лицо, например, действует в противоречии с российским законодательством, на него могут быть наложены санкции, которые повлияют на его способность выполнять его обязательства по договору.
  • правоспособность Лицо имеет все права и полномочия, необходимые для осуществления своей хозяйственной деятельности.В отсутствие такой правоспособности сделки лица будут недействительными.
  • разрешения Лицо получило все необходимые внутренние разрешения и согласования, а также получило все необходимые разрешения от уполномоченных органов или организаций, чтобы подписать договоры и осуществлять права и выполнять обязательства по ним.Внутренние разрешения и согласования могут включать отказы от преимущественного права, протоколы об одобрении крупных и заинтересованных сделок, протоколы об одобрении обременения.
  • действительность и возможность принудительного исполненияЛицо подтверждает, что договоры, которые он заключил с контрагентом, являются действительными обязательствами лица, соответствуют законодательству и могут быть исполнены в принудительном порядке в соответствии с их условиями.Цель данного заверения — заверить контрагента, что договор является обязательством лица, которое можно будет защитить в судах той страны, где находится лицо. Особенно важно это заверение, если договор заключается с иностранным лицом и по иностранному праву.
  • судебные разбирательстваЛицо подтверждает контрагенту, что на момент подписания договоров, не ведутся и не планируется какие-либо судебные дела.Под судебными делами понимаются судебные, третейские или административные разбирательства или иные споры в отношении лица или какого-либо из его активов, которые по отдельности или в совокупности могли бы оказать неблагоприятное воздействие на хозяйственную деятельность, финансовое положение или на возможность лица выполнять свои обязательства по договору.
  • отсутствие нарушения законаЛицо подтверждает контрагенту, что не нарушает какой-либо закон, нормативный акт, судебное решение, инструкцию, приказ, договор или обязательство, действие которых распространяется на него или какие-либо из его активов.Нарушение лицом законодательства может привести к существенному неблагоприятному воздействию на хозяйственную деятельность, финансовое положение лица или возможность лица выполнять свои обязательства по договору.
  • неисполнение Лицо заверяет контрагента, что не наступил и не продолжается какой-либо из случаев неисполнения обязательств.Каждый из случаев неисполнения обязательств является существенным событием для контрагента, при котором контрагент вправе приостановить или прекратить договорные отношения с лицом.
  • налоговая задолженность Лицо подтверждает контрагенту, что не имеет просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и подобных обязательных платежей.Обычно в эту оговорку включаются положения, что такая задолженность должна превышать определенную сумму и/или быть просроченной на протяжении определенного времени.
  • информацияЛицо подтверждает контрагенту, что вся информация, предоставленная лицом контрагенту, является достоверной. В это заверение также включаются заверения лица, что ему не известно о каких-либо фактах, которые не были доведены до сведения контрагента в письменной форме и которые могли бы повлиять на решение контрагента при заключении договора.Среди иных видов заверений могут включаться следующие:
    • возможность признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений в судах месторасположения должника;
    • отсутствие необходимости уплаты пошлины и иных платежей, выполнения определенных формальностей при заключении и исполнении условий договора;
    • своевременная сдача финансовых отчетов лица, достоверность таких отчетов;
    • отсутствие иммунитета лица или его активов;
    • выполнение требований законодательства об окружающей среде;
    • иные.

    Действие заверений

    Важным вопросом является момент, на который действуют заверения и гарантии. Заверения и гарантии могут действовать на

    • момент заключения договора,
    • важные даты этапов реализации договора,
    • каждый день действия договора, однако это редко используется, так как контрагент в любом случае не может проверить соблюдение заверений и гарантий на каждый день.

    World business law

Оставьте первый комментарий для "Заверения и гарантии в договорах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email