Налогообложение по заветам Президента

В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2012 г. ряд тезисов касался и вопроса налогообложения.Прежде всего, необходимо обратить внимание, что будет усиливаться борьба с оффшорами.

Антиоффшорные меры

Согласно озвученным тезисам, будут предприниматься меры для того, чтобы добиваться  прозрачности  оффшоров,   раскрытия     налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с оффшорными зонами и подписания соответствующих соглашений. Все это можно и нужно сделать. Но если при выборе юрисдикции вопрос решается в   пользу чужого  законодательства,  то  нужно,  конечно,  признать,  что   следует исправлять  свои  собственные  недоработки  в   судебной       системе, в нормотворчестве, в практике применения законов. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию.

Для этого уже сейчас Минфин добивается отмены налоговой и банковской тайны. Росфинмониторинг передал в правительство пакет «антиотмывочных» поправок к законодательству, которые усложнят ряд традиционных операций бизнеса, связанных с уходом от налогов и валютного контроля, и значительно усилят возможность давления силовых структур на бизнес. Среди предлагаемых нововведений — отмена банковской тайны по решению суда, а для ФНС — без суда, право налоговых органов и банков определять «экономический смысл» операций физлиц и юрлиц, широкие возможности отказа банков от ведения счетов, жесткая уголовная ответственность за незаконный экспорт капитала. Вряд ли столь резкое ужесточение «антиотмывочного» законодательства обойдется без резких протестов бизнеса.

Отказ от презумпции виновности

Кроме того, планируется наладить планомерную работу по упорядочению законодательства, при этом раз  и  навсегда  отказаться  от презумпции   виновности   бизнеса,   от   обвинительного   уклона    в правоохранительной и судебной практике.

Однако на практике это не так. Налоговая проверка априори предполагает виновность бизнеса, связанную с общением с недобросовестными контрагентами, недоплатой налогов в бюджет. Даже переплату в обычном порядке бывает возместить проблематично. И судебная практика говорит не всегда в пользу налогоплательщика. В пользу налоговых органов в 1 квартале текущего года были вынесены судебные решения по 77% рассматриваемых дел с участием компаний.

Непрогрессивная шкала НДФЛ

Согласно посланию не будет вводиться прогрессивная шкала НДФЛ.

По мнению руководства страны, прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет  бременем   для миллионов людей со средними доходами. Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так и оно и будет. И, кроме  всего   прочего, что еще будет? Будет уход от налогов и недополучение в бюджет,  в   казну соответствующих объемов денег от этого налога. А значит — у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость. Поэтому  действовать  в  этой  сфере   нужно крайне аккуратно. Но вот что можно делать, что считаю нужно делать и что справедливо,  —   так   это   облагать   так   называемое   престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами.

Но при этом уже в следующем году вдвое вырастут страховые взносы для индивидуальных предпринимателей до 32 тыс.руб., что вынудит многих закрыться. Для упрощенной системы налогообложения будет введен бухгалтерский учет, что усложнит работу компаний.

Таким образом, богатые будут платить, как и платили, а бедные – только больше.

Налог на богатство

Есть надежда на то, что согласно посланию, в  первой  половине   2013 года будут реализовываться принятые  принципиальные  решения  по  так   называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые.

Однако в других странах такой налог привел к обратному эффекту. Например, звезда французского кинематографа актер Жерар Депардье переехал из Франции в Бельгию. Напомним, правительство социалистов во главе с президентом Франсуа Олландом с 1 января 2013г. ввело 75% налог для тех французов, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Это привело к массовому исходу состоятельных граждан из страны в соседние государства с более благоприятными условиями. Бельгийская «налоговая гавань» привлекает французов еще и отсутствием языкового барьера.

По аналогии в другие страны от Российского налога могут переводиться и недвижимость и автомобили.

Оставьте первый комментарий для "Налогообложение по заветам Президента"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email