Кассовые чеки как подтверждающий документ

Кассовые и товарные чеки позволяют однозначно определить и индивидуализировать наименование, количество, а также стоимость приобретенного товара. Такой вывод сделан в Постановлении ФАС Московского округа от 21.11.2012 № А40-34013/11-90-142.

Инспекция признала неправомерным учет предпринимателем в «упрощенных» расходах денежных средств, уплаченных за стройматериалы. Ревизоры усомнились в реальности данных операций, сославшись на то, что кассовые чеки оформлены от имени несуществующих юридических лиц. При этом у коммерсанта имелись и другие поставщики, у которых он приобретал строительные материалы.

Бизнесмен обратился в суд, который отменил решение чиновников, мотивировав это следующим.

Товарные чеки оформлены верно: выполнены на бланке строгой отчетности и содержат полную информацию (наименование организации–продавца, дату приобретения стройматериалов, их наименование, количество и цену). В совокупности с выданными кассовыми чеками они позволяют однозначно определить и индивидуализировать как наименование и количество приобретенной продукции, так и ее стоимость.

Указанные материалы предприниматель использовал в своей деятельности при выполнении строительных и ремонтных работ в рамках заключенных договоров с заказчиками.

Надлежащих доказательств, подтверждающих то, что контрагенты бизнесмена являются несуществующими юрлицами, инспекция арбитрам не представила (а коммерсант принес выписки из ЕГРЮЛ в отношении продавцов). Данных, опровергающих факт приобретения ИП товаров и достоверность представленных в обоснование расходов документов, у чиновников также нет. Указание на покупку стройматериалов у иных поставщиков ничем не подкреплено.

Каких-либо выводов о том, что предпринимателю было известно о недобросовестности контрагентов, в акте и оспариваемом решении не отражено. Коммерсант проявил ту степень осмотрительности и осторожности, которая требовалась от него по условиям осуществления предпринимательской деятельности, и довел всю информацию до ИФНС, представив налоговикам все необходимые документы по их требованиям (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Кассовые чеки как подтверждающий документ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email