Изменения в отчетности по ЕНВД

Самые значимые новшества ожидают «спецрежимников». Они введены Законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ.

Главная новость: с 1 января 2013 года обяза­тельный порядок перехода на уплату ЕНВД от­менен. Применение данного спецрежима по лю­бому из перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ видов предпринимательской деятельно­сти станет добровольным. Это следует из новой редакции пункта 1 статьи 346.28 НК РФ. Иными словами, компания, применяющая «упрощенку» или общий режим налогообложения, вправе переходить на уплату ЕНВД по видам деятель­ности, указанным в главе 26.4 НК РФ, но делать это она не обязана. Но если компания перешла на уплату ЕНВД, добровольно отказаться от нее (при ведении соответствующей деятельности) до конца календарного года она не сможет.

По-видимому, компаниям, уплачивающим ЕНВД в текущем году и планирующим продол­жать применение этого спецрежима в следую­щем году, вновь подавать заявления в налого­вую инспекцию о постановке на учет по этому основанию не требуется.

А вот отказаться от уплаты ЕНВД компания должна с 1 января 2013 года. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД подается в течение пяти дней со дня перехода на иной ре­жим налогообложения. Подчеркнем: такой пе­реход производится для отдельных видов пред­принимательской деятельности. По общему правилу исчисления сроков пятидневный срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Следовательно, течение срока начнется после окончания новогодних каникул 1 — 5 января (ст. 112 ТК РФ).

Отметим другие важные изменения, связан­ные с уплатой ЕНВД.

Ограничение на применение ЕНДВ будет устанавливаться не по среднесписочной чис­ленности работников, а по средней численно­сти (100 человек). Этот показатель формируется с учетом работников, привлеченных по догово­рам гражданско-правового характера. В част­ности, в среднюю численность включается пер­сонал, используемый по договорам аутсорсинга.

Уточнено понятие «количество работников», применяемое в целях исчисления вмененной до­ходности. Этот показатель будет определяться как средняя численность работающих. Термин «среднесписочная численность» из определения исключен, поскольку он применен в значении, не соответствующем его статистическому содер­жанию.

Данный спецрежим распространен на плат­ные услуги по проведению технического осмо­тра автомототранспортных средств (ст. 5 Фе­дерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законода­тельные акты Российской Федерации»).

Изменилась базовая доходность для дея­тельности по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов торговой сети и организа­ции общественного питания площадью не более 10 кв. м. Она увеличена с 5000 до 10 000 рублей в месяц.

Наконец, еще одно изменение касается ве­личины налога, подлежащего уплате на осно­вании декларации. Сумму исчисленного нало­га разрешено уменьшать на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профес­сиональных заболеваний) за дни, которые опла­чиваются за счет средств работодателя (http://www.buhgalteria.ru).

Оставьте первый комментарий для "Изменения в отчетности по ЕНВД"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email