Налог на депозит за рубежом

Доходы от депозита в иностранном банке будут полностью облагаться в России налогом

Мосгорсуд 30 ноября подтвердил решение Хамовнического районного суда по спору Ольги Груздевой и московской инспекции ФНС N4, согласно которому доходы от депозита в иностранном банке должны полностью облагаться в России налогом на доход.

Как следует из решения суда, Груздева получила от депозитов в швейцарских банках доход в 10,43 млн рублей, с которого в 2009 году заплатила налог 1,36 млн рублей. Но в 2011 году она в уточненной декларации попросила вернуть эти деньги, сославшись на письмо Минфина от 2010 года.

Тогда Минфин разрешил человеку, имевшему вклад в Швейцарии, не платить налог, поскольку ставка по вкладу была ниже 5%. По статье 214.2 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ проценты, не превышающие ставки рефинансирования плюс 5% годовых по рублевым вкладам (сейчас это 13,25%) и 9% по валютным (с части процентов, превышающей эти планки, надо платить налог по ставке 35%). Указания, что банк должен быть российским, в этой статье нет, описывают коллизию «Ведомости».

Налоговики же сослались на обязательную для них позицию ФНС. Она опирается на статью 11 кодекса, по которой банком признается только организация, имеющая лицензию российского ЦБ. Если депозит открыт в иностранном банке, то все проценты по нему должны облагаться 13%-ным налогом. Суд согласился с такой трактовкой.

Груздева — супруга Владимира Груздева, до ухода в политику крупного бизнесмена (главный из его бывших активов — розничная сеть «Седьмой континент»). Груздева владела долями в сети «Модный континент» и ряде других компаний, но сейчас все они переданы в фонд семьи Груздевых (http://newsru.com).

Оставьте первый комментарий для "Налог на депозит за рубежом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email