Где вернуть налоговую переплату?

Налоговую переплату можно вернуть по месту учета организации, а не ее обособленного подразделения. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Московского округа от 12.11.2012 № А40-124342/11-116-333

Общество в 2008 году переплатило налог в бюджет города Новосибирска по месту нахождения своего обособленного подразделения. В 2011 году организация обратилась в столичную МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам с заявлением о возврате переплаты, но инспекция ей в этом отказала. Московские чиновники отметили, что на них не возложено администрирование налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ по филиалам, расположенным вне территории Москвы.

Посчитав подобный отказ неправомерным, компания обратилась в суд. И арбитры ее поддержали, аргументировал свое решение следующим.

Во-первых, в силу ст. 30 кодекса налоговые органы представляют собой единую централизованную систему, что позволяет инспекции возвратить указанную переплату. Во-вторых, согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится ИФНС по месту учета предприятия. И в-третьих, как следует из Положения о МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам (приложение № 2 к Приказу Минфина РФ от 09.08.2005 № 101н), контроль производится инспекцией в целом по обществу как юридическому лицу (http://www.v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Где вернуть налоговую переплату?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email