Что делать упрощенцу с НДС?

Если «упрощенец» выставляет покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то он может уплачивать этот налог только после фактического получения денег, а не в порядке, который предусмотрен для компаний на общем режиме.

К такому выгодному для налогоплательщиков выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 06.11.12 № А27-3594/2012).
Да, на «упрощенце» лежит обязанность по перечислению в бюджет выделенного им в счет-фактуре налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). По общему правилу уплатить его необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом исходя из соответствующей реализации (п. 4 ст. 174 НК РФ). То есть по мере отгрузки товаров, работ, услуг. Однако компании, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому судьи считают, что положения статей 153, 167 и пунктов 1 — 4 статьи 173 НК РФ на них не распространяются. Объясняется это тем, что обязанность перечислить выделенный в счете-фактуре НДС в бюджет не меняет налоговый статус лица.
Следовательно, у компании на УСН имеются все основания уплачивать НДС в бюджет только после получения оплаты от покупателя. Многие арбитры поддерживали такую позицию и ранее (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.12.11 № Ф09-8259/2011) (http://www.nalogplan.ru).

Оставьте первый комментарий для "Что делать упрощенцу с НДС?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email