Взаимозависимость при получении имущественного вычета

В письме ФНС России от 19.04.2012 N ЕД-4-3/6609@ налоговый орган разъяснил понятие взаимозависимости физических лиц при получении имущественного вычета.

Статьей 4 Семейного кодекса, в частности, предусмотрено, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Исходя из статей 1142 — 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) родственниками по отношению к определенному физическому лицу являются:
дети, супруг, родители, внуки;
полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы);
полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), двоюродные братья и сестры;
прадедушки и прабабушки;
дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.
Кроме того, лица, признающиеся состоящими в отношениях родства или свойства, перечислены в разделе 11 «Родство, свойство» «Общероссийского классификатора информации о населении. ОК 018-95», утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 31.07.1995 N 412.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» с 1 января 2012 года глава 14 Кодекса дополнена разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании». Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 указанного раздела взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Одновременно внесено изменение в абзац двадцать шестой подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, согласно которому взаимозависимость лиц определяется в соответствии со статьей 105.1 Кодекса.

Оставьте первый комментарий для "Взаимозависимость при получении имущественного вычета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email