Срок исковой давности по налоговым правонарушениям

  Срок давности по налоговым правонарушениям продлен

Начало течения срока давности по налоговым правонарушениям – это момент после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение. Президиум Высшего Арбитражного Суда внес ясность в вопрос, который прежде решался судами по-разному.

ВАС опубликовал мотивировочную часть постановления по рассмотренному в сентябре спору ОАО «Красноярский завод производителей холодильников «Бирюса» с МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (дело А33-20240/2009). Завод пытался опротестовать решение налоговиков, обосновывая свою позицию разницей подходов различных судов к вопросу: некоторые из них, толкуя ст. 113 НК РФ, оговаривающую сроки давности по налоговым правонарушениям, считали, что этот момент наступает после окончания непосредственно налогового периода, другие – что после периода совершения налогового правонарушения. В определении о передаче дела в президиум коллегия (Татьяна Завьялова, Виктор Бациев и Анатолий Поповченко) иллюстрирует вопрос: если речь идет о декларации за июнь, то, по мнению одних судов, ответственность начинает течь с 1 июля, а по мнению других судов — с 1 августа, так как после окончания отчетного периода у компании-налогоплательщика есть еще обусловленный законом срок на погашение задолженности.

Статьей 113 Налогового кодекса предусмотрено, что лицо не может быть наказано, если со дня его совершения правонарушения, либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года.

Эта норма не может не вызывать дополнительных вопросов при ее толковании. Ведь налоговые периоды по каждому налогу законом установлены разные. Для акциза это месяц, для НДС – квартал, а для налога на прибыль это вообще год. Поэтому выводы Высшего арбитражного суда могут продлить срок давности кому-то на квартал, а кому-то и на год: смотря по какому налогу компании «повезет» на проверке. Постановление было оценено экспертами как повышающее риски налоговых потерь.

Вспоминается прецедент 2005 года, когда Конституционный суд РФ вообще сроки давности чуть ли не отменил. Речь идет о пункте 1.1 статьи 113 НК РФ, согласно которой течение срока давности по налоговому правонарушению можно вообще приостановить, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, «активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки». Данную норму налогоплательщик оспорил на предмет соответствия Конституции РФ. Ведь каждый налогоплательщик должен испытывать равнозначное преследование со стороны государства, а течение срока давности согласно статье 1.1, честно признаться, можно приостановить практически всегда. Конституционный суд тогда указал, что причины пропуска налоговым органом срока давности могут быть признаны уважительными, если инспекторы докажут недобросовестность налогоплательщика.

Какова сейчас обстановка в судах с доказыванием недобросовестности налогоплательщика – это отдельный разговор. Но такая проблема существует. Взять хотя бы ситуации с фирмами-однодневками, когда от компании требуют всеми силами доказать, что она не является «верблюдом». Аналогичное наблюдается в тех случаях, если налоговые органы заподозрят налогоплательщика в затягивании сроков проверки

 «Очевидно, что это правонарушение не может быть совершено в тот налоговый период, по итогам которого налог исчисляется и уплачивается, поскольку объект налогообложения может быть определен, а исчисление налоговой базы и налога может быть осуществлено только по истечении этого налогового периода», – расшифровали свою позицию специалисты Управления публичного права и процесса.

taxpravo.ru

pravo.ru

Оставьте первый комментарий для "Срок исковой давности по налоговым правонарушениям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email