Расходы на основные средства и НМА при упрощенке

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств

2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком

В части расходов для целей упрощенной системы налогообложения сложилась большая судебная практика

расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств

По данному вопросу ложилась противоречивая практика.

Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17.05.2006 по делу N А11-15853/2005-К2-18/655 суд указал, что налогоплательщик правомерно отнес расходы на приобретение земельных участков в состав затрат при определении налогооблагаемой базы по единому налогу.

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.03.2009 N А74-2378/08-Ф02-1138/09 по делу N А74-2378/08 суд также встал на сторону налогоплательщика, установив, что несовпадение моментов передачи основного средства покупателю и оплаты его стоимости не влияет на правовую оценку действий заявителя по формированию расходов и не свидетельствует о возникновении обязанности пересчитать налоговую базу в части расходов.

Поддержал суд налогоплательщика и в Постановлении ФАС Московского округа от 16.03.2009 N КА-А40/1906-09 по делу N А40-43129/08-141-132, так как затраты на приобретение основных средств списываются на расходы по фактической оплате, а допущенная заявителем ошибка при отнесении на расходы всей стоимости основных средств не повлекла занижения суммы налога.

Однако иное мнение сожилось у судей в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.09.2010 по делу N А42-4274/2009. Суд мотивировал свое решение следующим.

Расходы на приобретение основных средств (первоначальная стоимость основных средств) принимаются только после фактической оплаты, с момента ввода основных средств в эксплуатацию и с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на основное средство.

При этом подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств является обязательным условием признания расходов на приобретение основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации.

Вместе с тем факт подачи в 2006 году документов на регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества Обществом документально не подтвержден, в связи с чем суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о том, что Общество не выполнило предусмотренное абзацем 12 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ условие включения в расходы затрат на приобретение основных средств.

При таких обстоятельствах, налоговый орган правомерно исключил затраты по приобретению основного средства

расходы на приобретение нематериальных активов

Судебный спор в части расходов на приобретение нематериальных активов может быть связан с созданием и документального подтверждения нематериальных активов.

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30.03.2010 по делу N А39-3510/2009 суд подтвердил наличие и полноту документов. Представленные налогоплательщиком документы содержат достоверные сведения о понесенных расходах по совершенной им сделке по приобретению товара и подтверждают реальность осуществления спорных операций. Как видно из материалов дела, в обоснование правомерности включения в состав расходов по единому налогу спорных сумм Предприниматель представил договор поставки, товарные накладные от, счета-фактуры, доверенности на получение наличных денежных средств,  расходные кассовые ордера, в которых в качестве основания выдачи указан названный договор.

Однако в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.05.2008 N Ф04-3271/2008(5625-А27-29) по делу N А27-8440/2007-6 суд встал на сторону налогового органа, так как налогоплательщик не доказал обоснованность расходов на проведение текущего ремонта и расходов, связанных с приобретением нематериальных активов в виде ноу-хау.

Оставьте первый комментарий для "Расходы на основные средства и НМА при упрощенке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email