Безработица в России

По данным Росстата, представленным в конце минувшей недели, в декабре безработица составила 7,2%. Это означает, что, по официальной статистике, уровень незанятости постепенно снижается. Независимые эксперты, признавая это, выражают беспокойство тем тревожным фактом, что более 30% от всех безработных не могут трудоустроиться уже более года. Столь длительные простои чреваты десоциализацией работников, которые уже вряд ли смогут обойтись без серьезных программ профессиональной переподготовки.

По состоянию на декабрь 69,6 млн. человек, по данным Росстата, были заняты экономической деятельностью в РФ, а 5,4 млн. – нет, хотя возраст им это позволял. Речь идет, подчеркнем, не только о тех, кто встал на учет в службы занятости, а обо всех, кто действительно хотел трудоустроиться. Иными словами, приведенные цифры характеризуют уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ). По сравнению с декабрем 2009 года численность незанятых значительно сократилась – на 781 тыс. человек, или на 12,7%. Если же взять год в целом, то в среднем в 2010-м численность безработных составила 5,6 млн. человек, это на 11,4% меньше, чем в 2009-м.

Стоит заметить, что численность безработных, классифицируемых таковыми в соответствии с критериями МОТ, в 3,4 раза превышала численность тех, кто зарегистрирован в государственных учреждениях службы занятости населения – их 1 млн. 589 тыс. человек. Помимо различий методологического характера, на это также влияют и субъективные причины, связанные с предпочтениями граждан в выборе способов поиска работы. По словам экспертов, сегодня 64% желающих трудоустроиться предпочитают искать работу самостоятельно, без содействия службы занятости. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых – его используют более половины россиян.

«Дело в том, что в банке вакансий службы занятости, как правило, не всегда привлекательные рабочие места, – объяснил «НИ» ситуацию директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Они специализируются на том сегменте рынка труда, который чаще всего не требует высокой квалификации работника, либо предлагают не очень престижные должности. Поэтому люди и ищут работу по другим каналам: через корпоративные сообщества либо рекрутинговые агентства, у некоторых из них действительно серьезный банк вакансий».

На сегодняшний день среднестатистическому безработному около 35 лет, однако за этим показателем немало интересных подробностей. Так, уровень незанятости среди россиян в возрасте до 24 лет в декабре составил 15,4%, то есть был более чем вдвое выше, чем в среднем по всем возрастным категориям. И динамика «юной безработицы» нехорошая. По сравнению с ноябрем количество молодых граждан, ищущих места, увеличилось на 2,3%, или на 32 тыс. человек. В целом же от числа всех безработных молодые люди до 25 лет составляют 26%, в том числе в возрасте 15–19 лет – 6%, 20–24 лет – 20%.

Официальная статистика уверяет, что 30,6% россиян ищут работу не более трех месяцев. Однако практически столько же (30,3%) не могут решить проблему трудоустройства год и более, такое явление называется застойной безработицей. По сравнению с декабрем 2009 года ее уровень снизился на 2,6%, однако среди сельских жителей она остается стабильно и недопустимо высокой –37,9%. По мнению Сергея Смирнова, власти просто обязаны обратить на эти показатели самое серьезное и безотлагательное внимание. «Более 30% означает, что речь идет об очагах застойной безработицы, – пояснил ученый, – и это очень тревожные цифры, поскольку после года поиска работы наступает десоциализация работника. Людям в таком состоянии становится сложно вновь втянуться в рабочий режим. При том уровне квалификации, который у них есть, без серьезных программ профессиональной подготовки и переподготовки вряд ли ситуацию удастся изменить».

Г-н Смирнов отметил: очаговый характер нашей безработицы во многом определяется неравномерностью социально-экономического развития регионов. Данные Росстата это подтверждают: самый низкий уровень незанятости – в Центральном федеральном округе (4,2%), а самый высокий – в Северо-Кавказском (16,3%). В Ингушетии без работы сидит половина населения, в Чечне – 43,3%. Впрочем, помимо кавказских республик немало регионов, где безработица выше 10%. К примеру, по 11% – в Забайкальском крае и Республике Алтай, 10,6% – в Курганской области, 10,4% – в Иркутской. Отдельно стоит Республика Тыва, где не могут трудоустроиться 18,6%.

Однако подобные очаги существуют и в рамках одного субъекта РФ, подчеркивает эксперт. «Простой пример: Московская область – сравнительно благополучный регион, но там есть такие «медвежьи углы», где уровень безработицы крайне высок. Например, север Подмосковья, в частности, Талдомский район. Для решения проблем застойной безработицы необходимо государственно-частное партнерство. С одной стороны, бизнес в депрессивный регион не пойдет – ему нужна инфраструктура, ресурсы. С другой – у одного государства денег и ресурсов на это просто не хватит».

Оставьте первый комментарий для "Безработица в России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email