Использование контрольно-кассовой техники


При реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг за наличный расчет все фирмы и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ). Исключением из общего правила являются лишь случаи, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03№ 54-ФЗ. Согласно данному положению ККТ не используется при реализации товаров с открытых прилавков, расположенных в крытых рынках, при торговле продовольственными товарами. При этом указанный порядок торговли касается как рыночных, так и ярмарочных и выставочных помещений. Однако реализация промышленных товаров со стола, который расположен в выставочном помещении возле стенда не относятся к торговле «с лотка», при которой применение контрольно-кассовой техники необязательно. Такой стол передвижным средством развозной или разносной торговли не является. Специалисты Министерства финансов считают, что в данном случае выставочный стенд в выставочном помещении и стоящий рядом стол, который служит прилавком при эпизодической продаже товаров, необходимо рассматривать как единое, стационарно обустроенное торговое место. Соответственно, при реализации товаров на выставке, компания обязана применять ККТ. С мнением Минфина согласны и налоговики (письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 08.05.07 № 22-12/042249). Продажа товаров без применения ККТ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей (ст. 14.5 КоАП).

Приступать к эксплуатации ККТ можно только после того, как она пройдет регистрацию в налоговом органе, в котором организация или индивидуальный предприниматель — пользователь контрольно-кассовой техники состоит на налоговом учете.

Если ККТ применяется обособленным подразделением организации, то ее регистрируют по месту нахождения этого подразделения. В каждой инспекции есть специальные отделы, осуществляющие все операции по регистрации и снятию с учета ККТ.

Действующее Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 (далее по тексту — Положение о регистрации ККТ).

Пунктом 15 Положения о регистрации ККТ и пунктом 27 Регламента установлен следующий пакет документов, который нужно представить в налоговый орган для регистрации ККТ. Обращаем внимание, что данный список необходимых документов является исчерпывающим, ввиду чего требование налоговых органов о предоставлении пользователем ККТ иных документов является неправомерным.

1.                 Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@.

2.                 Паспорт контрольно-кассовой техники на подлежащую регистрации ККТ. Напомним, что паспорт ККТ содержит сведения об этой технике, в том числе отметки о ее регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации в налоговом органе, вводе в эксплуатацию, проверке исправности, ремонте, техническом обслуживании, замене программно-аппаратных средств, установке средств визуального контроля, наклеивании марок-пломб и выводе из эксплуатации данной ККТ.

3.                 Договор о технической поддержке, заключенный между пользователем ККТ и ее поставщиком либо центром технического обслуживания (далее по тексту — ЦТО).

Снятие денег по чековой книжке

Для снятия наличных денежных средств с расчетного счета (на выплату заработной платы работникам, выдачу средств под отчет, и пр.) банк, как правило, выдает организации чековую книжку. Для учета расчетов чеками предназначен субсчет 55-2 «Чековые книжки».

Статьей 878 ГК РФ определены следующие обязательные реквизиты чека:

1) наименование «чек», включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Рассмотрим основные проводки, связанные с ведением чековых книжек.

Заказав в банке и получив чековые книжки при их использовании, бухгалтер будет делать следующие проводки, на основании банковских выписок.

Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Депонированы средства для расчетов чеками по лимитированной чековой книжке 55.2 51
Оприходованы лимитированная и не лимитированная чековые книжки, полученные в банке 006
Получены в банке по чеку наличные на выплату заработной платы сотрудникам и оплату хозрасходов. 50 51
Списаны средства по чекам, предъявленным к оплате сторонними организациями 60, 76 55.2
Списаны использованные чеки 006
Неиспользованные средства, депонированные ранее для оплаты чеков, зачислены на расчетный счет 51 55.2
Списаны чеки, возвращенные в банк 006

Оставьте первый комментарий для "Использование контрольно-кассовой техники"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email