МРОТ в зависимости от региона

Минздравсоцразвития планирует пересмотреть в этом году определение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом замминистра ведомства Александр Сафонов сообщил в интервью РИА Новости. При этом он не уточнил, что именно имеется в виду.

Вообще по действующему законодательству минимальная зарплата и сейчас должна соответствовать прожиточному минимуму, и когда сумму «минималки» определили в 4330 рублей (в 2009 году), так оно и было. Но с тех пор ее размер ни разу не увеличивался, в то время как прожиточный минимум рос, и сейчас он превышает МРОТ более чем на 1,3 тысячи рублей.

Профсоюзы неоднократно выступали за повышение минимальной зарплаты и в конце года оказались услышанными — власти пообещали проиндексировать МРОТ на 6,5 процента — до 4,6 тысячи рублей с 1 июня этого года. Однако и эта сумма не соответствует общероссийскому прожиточному минимуму.

До сих пор нет четкого механизма, потому что страна у нас неоднородная. Например, в Южном федеральном округе прожиточный минимум работающего человека на треть ниже, чем в центральной России, а на Дальнем Востоке он вдвое выше, чем в столице и ее окрестностях. Соответственно, МРОТ должен быть адекватен реальным расходам жителей. Сейчас в принципе законодательство позволяет региональным властям устанавливать свой МРОТ. Но на сегодняшний день этой возможностью воспользовались лишь семь регионов, преимущественно доноры. В минздравсоцразвития не исключают, что в результате запланированных преобразований районирование «минималки» станет обязательным.

Есть еще нюанс. По мнению ряда экспертов, любое увеличение зарплаты приводит к удорожанию стоимости трудовых ресурсов, что в свою очередь может привести к сокращению рабочих мест. И хотя предыдущее повышение МРОТ в 2009 году коллапса на рынке труда не произвело, сейчас аналитики опасаются, что резкий рост «минималки» может вызвать всплеск безработицы.

www.rg.ru

Оставьте первый комментарий для "МРОТ в зависимости от региона"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email