Достоинства и недостатки ЕНВД

Основные льготы

Организации, применяющие ЕНВД, не признаются плательщиками следующих налогов:

  • НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  • налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
  • налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

В соответствии с п. 2 статьи 346.32 НК сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму следующих платежей, уплаченных при выплате вознаграждений работникам, занятым в сфере деятельности, по которой уплачивается ЕНВД:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное медицинское страхование;
  • обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • пособия по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

В 2010 г. применяются пониженные тарифы страховых взносов для организаций, уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности: взносы в ПФР составляют 14%; в ФСС РФ — 0,0%; в ФФОМС — 0,0%; в ТФОМС — 0,0% (Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Согласно п. 10 статьи 346.29 НК размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Достоинства и недостатки

Как уже было сказано выше, основным плюсом при применении системы обложения в виде ЕНВД являются освобождения от налогов.

Однако есть и недостатки. Если работодатель арендует значительную торговую площадь для розничной торговли, то, соответственно, и сумма ЕНВД будет большой. Сумму ЕНВД можно уменьшить на страховые взносы при начислении и выплате заработной платы сотрудникам, однако сотрудников, как правило, немного, поэтому сумма страховых взносов будет небольшой.

В соответствии со статьей 346.27 НК площадь торгового зала — это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Кабинет для руководства, подсобные комнаты и прочее необходимо зафиксировать в договоре аренды как площадь, не используемую для торговли. В итоге сумма ЕНВД от торговой площади при розничной торговле уменьшится.

Согласно Письму МНС России от 02.03.2004 №22-2-14/336 площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом.

Некоторые организации совмещают розничную и оптовую торговлю на одном и том же торговом месте, и исчисление площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) осуществляют пропорционально выручке, полученной от деятельности, облагаемой ЕНВД. Согласно Письму Минфина России от 22.04.2009 за №03-11-06/3/101 независимо от розничной или оптовой торговли ЕНВД считается от общей площади.

По мнению судей, при одновременном использовании площади торгового зала (зала обслуживания посетителей), расположенного в помещении, в котором ведется также другой вид деятельности, в получении дохода участвует вся используемая площадь.

Поскольку порядок распределения площади торгового зала при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала, НК не определен, исчисление площади торгового зала пропорционально выручке, полученной от деятельности, облагаемой ЕНВД, соответствует положениям законодательства о налогах и сборах.

В данном случае решение, какой способ применять в данной ситуации для расчета ЕНВД, остается за организацией.

www.subschet.ru

Оставьте первый комментарий для "Достоинства и недостатки ЕНВД"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email