Является ли счет первичным документом?

Многие бухгалтера ошибочно считают, что счета на оплату являются «первичкой», однако счет на оплату не является первичным бухгалтерским документом, а служит для оформления намерений покупателя и продавца. Обязанность выставлять такой счет не прописана ни в одном документе, да и его унифицированной формы вы не найдете — он является обычаем делового оборота.

Например, в счете на оплату принято указывать платежные реквизиты стороны, выставляющей счет, наименование предлагаемых товаров или услуг и их стоимость (прописью) с указанием, облагается ли сумма НДС. Заверять счета собственноручными подписями и печатью российское законодательство не требует.

Допускается подписывать счета, отправляемые по факсу или e-mail, факсимильными копиями подписи уполномоченного лица и оттиска печати организации. Но вы можете обговорить с контрагентами, какой счет вы будете оплачивать: с подписью директора или без нее.

Однако необходимость оформления правильно данного документа продиктована следующими требованиями:

  1. денежные средства не потеряются;
  2. компании не потребуется излишне взаимодействовать с банком;
  3. у контрагентов будет складываться положительное мнение о Вашей компании.

Кроме того, финансовое ведомство рассматривает счета на оплату в качестве документов, подтверждающих расходы. Например, в Письме Минфина России от 29.07.2010 N 03-03-06/1/494 рассмотрен вопрос документального подтверждения расходов на оказание коммунальных услуг в целях налогообложения прибыли. Расходы на приобретение коммунальных услуг могут быть подтверждены актами сдачи-приемки услуг, счетами на оплату услуг, иными документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства.

Оставьте первый комментарий для "Является ли счет первичным документом?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email