Все новые фонды…

Дмитрий Медведев дал старт формированию фонда, куда будут откладываться доходы от высоких цен на нефть. По подсчетам, в этом году Резервный фонд может пополниться на 600-700 млрд рублей. Ответственным назначен Владимир Путин. Однако эксперты призывают не загадывать, и не уверены, что по итогам года в этом фонде будут деньги.

Газета «Ведомости» сообщает, что вчера на сайте Кремля были опубликованы поручения Медведева по итогам совещания с членами правительства 28 декабря 2010 года. Президент потребовал к 1 апреля представить предложения о возможном отказе в 2011 году от расходования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. К этому же сроку он ждет поправки в Бюджетный кодекс, устанавливающие с 2012 года новый порядок использования всех нефтегазовых поступлений. Эти пункты попали в поручение по инициативе Минфина, сказал сотрудник администрации президента. Бюджет 2011 года сверстан с дефицитом в 3,6% ВВП при цене барреля нефти марки Urals в 75 долларов. К 2015 году стоит задача сбалансировать бюджет, говорил министр финансов Алексей Кудрин («Опять копить»).

Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский сомневается, что сверхдоходы от продажи нефти действительно пойдут в фонд, пишет газета «РБК daily». Доходы запланированы исходя из цены 75 долларов за баррель, однако расходы государства выросли, и бюджет оказывается бездефицитным на уровне 105 долларов. Поэтому государство окажется перед дилеммой: залатать бюджет или копить деньги в Резервном фонде. «Думаю, к середине года правительству придется принимать это решение, и мы увидим, заботится ли государство больше о макроэкономической стабильности или ему важнее политические цели», — считает Струченевский. Впрочем, эксперты призывают не загадывать заранее. «У нас возникает вопрос, будут ли вообще деньги в этом фонде, — говорит аналитик ИК «Rye, Man & Gor Securities» Константин Юминов. — По нашим прогнозам, с конца второго квартала цены на нефть будут падать, возможно даже ниже 75 долларов, причем эта тенденция может держаться в течение квартала» («В предвыборный год правительству отказано в расходовании сверхдоходов»).

Оставьте первый комментарий для "Все новые фонды…"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email