Недействительная купля-продажа авто

В письме от 27.12.2010 N 03-03-06/2/221 Минфин рассматривает налоговые последствия признания сделки по купле-продажи авто недействительной.

Признание судом договора купли- продажи автомобиля недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на автомобиль не переходило.

Учитывая изложенное, налогоплательщик- покупатель по договору купли-продажи автомобиля, признанному судом недействительным, обязан восстановить начисленную ранее амортизацию по указанному основному средству и внести соответствующие исправления в декларации по налогу на прибыль организаций.

Что касается расходов на страхование и оплату стоянки автомобиля, полученного по договору купли-продажи, признанному позднее недействительным, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются страховые взносы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.

При этом все расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций, должны соответствовать требованиям об обоснованности и документальном подтверждении, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли- продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Таким образом, с момента получения покупателем автомобиля по договору купли-продажи риск случайной гибели этого имущества несет указанное лицо.

Ввиду того что до принятия судом решения о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным по вине продавца покупатель несет риск случайной гибели данного автомобиля, считаем, что расходы на оплату стоянки и страховых взносов по добровольному страхованию автомобиля являются обоснованными и учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.

Что касается вопроса об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов по уплате налога на имущество и транспортного налога в отношении автотранспортного средства, договор купли-продажи которого был признан судом недействительным, сообщаем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

По налогу на имущество. В соответствии со ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Согласно п. 10.1 Приложения 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (далее — Правила ведения бухгалтерского учета), утвержденным ЦБ РФ 26.03.2007 N 302-П, имущество выбывает из кредитной организации в результате перехода права собственности (в том числе при реализации), списания вследствие непригодности к дальнейшему использованию (в результате морального или физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях).

Оставьте первый комментарий для "Недействительная купля-продажа авто"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email