Долги Америки

Государственный долг Америки достиг рекордных за всю историю страны размеров. Он составляет 14 триллионов 7 миллиардов 217 долларов. При пересчете на население страны на каждого американца приходится более чем по 45 тысяч долларов долгов. Это означает, что Конгрессу США теперь придется решить, увеличивать ли максимально допустимую сумму для государственного долга или сокращать расходы госбюджета страны.

«Независимая газета» пишет, что, по мнению экспертов, сегодня госдолг США увеличивается в связи с дефицитом бюджета – чтобы не допустить дефолта, власти вынуждены увеличивать объем займа. В результате размер госдолга США вплотную приблизился к объему ВВП страны. Впрочем, это обстоятельство не повлияет на доверие инвесторов, готовых кредитовать США. Тем не менее надуваться до бесконечности такой мощный пузырь не может – рано или поздно, если ситуация не будет меняться, он лопнет, считают эксперты. В этом случае кризис 2008–2009 годов покажется мелкой неприятностью («Американцы погрязли в долгах»).

«Российская газета» сообщает, что некоторые американские конгрессмены «заглядывают» аж в 2035 год. По их мнению, при негативном сценарии госдолг США может превысить 185% ВВП. Но эксперты считают это «гаданием на кофейной гуще» при такой волатильности финансовой системы. Тем более к этому времени расстановка сил в мире может сместиться. Причем контуры будущей многополярной мировой финансовой модели, когда другие страны пытаются получить свои преимущества от эмиссии валют, уже видны. Еще до кризиса евро отвоевал у доллара долю рынка в 25-30 процентов. Есть шансы завоевать еще часть рынка до 2020 года у третьей резервной валюты родом из Азии («Особо важный должник»).

Оставьте первый комментарий для "Долги Америки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email